一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆飛び出すカード☆☆

2010-08-26 23:21:47 | 手芸
電車のカード

PCサークルで作った、開くとケーキが飛び出すカードです。

ルーにあげることを前提に電車を走らせました。



もう一枚は女の子用を意識して作ってみました。





写真を撮るのを忘れたけれど

皆さんそれぞれに可愛いカードが出来上がりましたよ。

     
                                                                                                                                    

確かご近所の休耕田一面にヒマワリが植わっていて 写真を写したのに・・・

パソコンにいれてみるとピンボケさんでダメでした。

あんまり大きくないけれど綺麗なヒマワリだったのに・・・残念!     

☆☆処暑なのに・・・残暑が・・・☆☆

2010-08-23 23:40:04 | 日々の出来事
今日は処暑

残暑お見舞い申し上げます

        暑さも収まる頃だそうですがまだまだ残暑が厳しいです。

        ルーが帰ってやっと日常が戻って来ました。

        気になっていた残暑見舞いを描いてみましたが全くさまにならず。

        去年模写した絵を使う事に・・・。



                     水辺の絵は難しいです。

          もう少しの辛抱かなっと思います。熱中症に気を付けてくださいね。

          明日はパソコンサークルの下準備で飛び出すカードを作る予定です。

☆☆稲の花と尺取り虫☆☆

2010-08-09 19:46:48 | 日々の出来事
稲の花

稲の花の写真を撮ろうと思い田んぼへ。

コシヒカリは早い種類なのでもう籾になっているのも多い中、何とか写真を撮って来ました。

でもこの状態はもう花は閉じている状態。



2007年8月15日のブログに載せた写真をもう1度登場させました。



稲の花で検索していたらこんなのが出てきました。

80分間に撮った連続写真をアップしています。とっても綺麗です。興味のある方は覗いてみて下さい。

私には80分も貼りついて写真を撮るなど、とても出来ません。
           ↓
http://homepage3.nifty.com/knmn/ine/ine109.htm

尺取り虫

写真のなかに尺取り虫の写った写真がありました。

6月だからイチゴの収穫と一緒に台所に入って来たのかな?

可愛いのでお披露目です。




おやおや、あんまり急いだのでバックの花にピントが合ってしまった



連日の猛暑日。この子はどうしているのかな?と思い調べてみると

シャクガ科というガの幼虫だそうで、今頃は木陰を優雅に飛んでいるのかな?

ペースメーカー

ペースメーカーを入れて2年2カ月が過ぎ、今日ペースメーカーの検診に行って来ました。

順調ですよと言ってもらって一安心です。次の検診は来年1月です。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。