一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆葉ボタン☆☆

2012-12-22 09:50:08 | 水彩画
葉ボタンと画用紙

葉ボタンを描いた。

鉛筆で下書きをしてそれをペンでなぞり、薄く色を付ける

画用紙は水彩画の本を買った時、付録に付いていたもの。

水彩画の本に付いていた付録なのに絵の具を全然吸い込まない

硬い感じで水彩の良さが出ていない

腕が悪いのは棚に上げての話ですが・・・

好きな作品ではないけれどせっかく描いたので見てください


☆☆絵手紙☆☆

2012-12-16 19:00:00 | 水彩画


編みぐるみの人形

スランプ脱出の為、やっぱり身近に絵の道具を置いておかないといけないと思い

携帯用の道具をリビングに置き、まずは孫っちに絵手紙を描いた。

くまちゃんとアンパンマンの編みぐるみ



ルーは電車が大好きでアンパンマンには興味がなかったが

弟君はアンパンマン大好き。

この編みぐるみを見せた時一番に言った言葉は「マントがない」

(なのでこの絵にはマントを付けた

そしてアンパンマンの両腕を思いっきり引っ張り

次に顔を両手でくしゃ々に・・・

ひや~子どもってこんなことするんや~ 

と子どもから大分離れていたばあばはびっくり!

でもそこはアンパンマン。すぐに元に戻り にっこり とほほ笑んだのです

☆☆冬野菜☆☆

2012-12-13 10:54:12 | 水彩画
スランプ

この頃絵が全然仕上がらない。

カーブスに行き出して時間がなくなったから?と言い訳していたら

やる気がないんじゃないの?と言われた。
そう言う訳ではないけれど、塗り方が分からない・・・

この前教室で描いた絵を久しぶりに仕上げてみたけれど・・・

何か・・・納得がいかない・・・

このまま引っこんでいてもだめだからアップしたけれど・・・



教室で並んで描いていたミントさんのブログです。

同じ物を描いたのに全然違う。

私も頑張らなくては~~

☆☆中庭が寂しくて・・・☆☆

2012-12-04 13:17:31 | グルメ
庭の小物達

我が家の中庭。孫が来たらバーベキューをするのに丁度良い広さである。

そこにアジサイやバラそれにこまごまとした花達が植わっている。

でも何か足りない気がして・・・寂しいな~とずーっと思っていた。

そこで思い切って小さい動物の焼き物を買ってきた。

雑貨やさんでかわいいバケツのロボットも購入。











廊下から眺めたり、濡れ縁から、台所から等々いろんな所から眺められる所に置くと・・・

かわいい

ついついにこっと笑顔になって癒されてま~す


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。