一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆山茶花と水仙☆☆

2008-02-27 22:59:01 | 水彩画
皆さんのブログでもう椿が咲いているよと報告があり
絵に描いてみようと探しに行っても、ここらではまだまだ咲いていないのよね~
去年もそうだったけど結局手近にある山茶花を描くことに・・・

今度はバックを全然塗らなかったけれど寂しいかなぁ~

次に家に咲いてる花といえば水仙。
  そう!水仙を描いてみました

日本水仙は白いので花の周囲だけをブルーで塗ろうと思っていたのに
  だんだんと広がってきて、こんな状態に・・・
  何か寒そう~~は~るよ来い!は~やく来いって感じです!

☆☆菜の花☆☆

2008-02-23 05:24:08 | 水彩画
このところ忙しくて絵画教室もお休みでしばらく絵をかいていませんでした
 
 パンフレットに菜の花が載っていて、

 そうだ菜の花を描いてみようと思い立ちました。



すてきな背景の絵を見つけていて

 ちょっと真似してみようと描いてみましたが・・・

 ごちゃごちゃしすぎて菜の花が目立たなくなっちゃった。

 う~んなかなか思うようにはいかないですね~

☆☆フォト575☆☆

2008-02-18 21:10:21 | フォト575
もうすぐ春ですよ~



いらっしゃい! 暖かいよと 看板むすめ?



お座敷喫茶にいきました。田舎作りの家に座敷テーブルが置いてあり
お家でお茶を飲んでいる感じです。
ゆったりと時間が流れている中でねこちゃんものんびりと過ごしていました。



  
今年は寒い日が多くちらちら雪が降るものの、積もるまではいきません。
先日で15分ほど走るとさすが北区。
吹雪いてあっという間に木には真っ白な花が咲きました。

☆☆フォト575☆☆

2008-02-11 20:11:42 | フォト575
趣味悠々のフォト575を真似て詠んでみました

単なる状況の説明になってる~・・・
でもこうして考えることで写真に対する愛着も出てくるような気がするよ。

芳しき 水仙の花 凛と咲き
思い出を 抱いて水仙 咲きにけり


毎年1番早く咲くこの水仙。華やかさはないけれど、
寒さの中、凛と咲いていて大好きな花。

オキザリスの花と葉っぱの形がお座りがやっと出来だしたばかりの
孫の姿と重なってしまいました

あなたはだあれ 初対面の ひいばあちゃん

おお!びっくり!10倍もある レモンだ~よ

割ってみた 実はぎっしりと レモンだ~

獅子柚子と非常に似ていますが実の部分が多いのでジャンボレモンだと思います。
獅子柚子は果実よりも綿の部分が多いようです。




☆☆ジャンボレモン☆☆

2008-02-06 18:42:18 | 水彩画
ジャンボレモンを頂きました

 上から見てみると文旦ぐらいの大きなみかん

 でも御尻の方を見てみると

 あ~レモンの形をしてる、やっぱりレモンだー

 普通のレモンの10倍位ありそう~

 せっかく頂いためずらしいレモンなので絵にしてみました。



分り易くする為に普通のレモンと蜜柑を置いてみました

 大きくなっているので肌はぼこぼこ。それを描いてみようと、

 乾いてから影を付ければいいだろうと影を付けてみたら・・・

あ~あ 見事に汚くなってしまいました・・・

 それにしてもこんな大きなレモンがボンボン生っているレモンの木って

 どんな感じでしょうねぇ。見てみたいものです。
 



☆☆節分☆☆

2008-02-01 18:51:05 | 写真
鬼さん集合

2月になりました

 そうそう、2月といえば節分ですよ

 去年も出てきたけれど我が家の鬼さんに集合してもらいました。


おやおや皆して左の方をむいちゃって!
  何か美味しい物でもあるのかな?

雑貨屋さんをふらふら見ていてみつけたの!
かわいくって衝動買いをしてしまった!


季節は少しずれるけど、なまはげも鬼だよね

もしもし、もう1つの鬼を忘れてな~い?

  そう!私の心の中の鬼。どんな顔をしているんだろう?

  想像しただけでこわ~い

節分に恵方(今年は南南東)の方角を向いて巻寿司をたべる風習は

1977年に海苔やさんがイベントとして実施し、

全国に広まったと言われていますが、

さて何処まで広がっているのでしょうね。

我が家でも2月3日は巻寿司と決まっています。

だって、献立を考えなくてもいいんですもの・・・。

前は家でお寿司を巻いていたけれど4年ぐらい前からお寿司屋さんで買っています。

娘が家にいた頃で「巻き寿司買ったの?」と不満たらしく言われましたが

今では文句を言う者もいなくなり、楽をしています。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。