一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

2006-08-26 15:49:59 | Weblog
==季節はもう秋= 
頭をたれた稲とその上を飛ぶトンボ見えますか?
  


夏もまだまだ頑張っていて、つゆくさ、ヒメジオン、月見草も写して来たよ

☆☆きゅうりのキュウちゃん風漬物☆☆

2006-08-22 20:41:15 | 料理
☆☆簡単キュウちゃん風漬物を作ったよ!!☆☆

去年教えてもらった=きゅうりのキュウちゃん=は本格的だったのか
量も多く、とっても邪魔くさかったので、美味しかったけど、手間を考えると
今年は作る気になれなくって、冷蔵庫にきゅうりがたまってました。

この前何気なくインターネット検索をしていると
《キュウちゃん風きゅうりのキュウちゃん》ってのが出てた。
簡単そう!!で、作ることに。 去年より全然簡単・・おいしい!!

   《きゅうりのキュウちゃん風レシピ》
材料
  きゅうり 5本 しょうが、鷹のつめ少々       

漬け汁 
しょうゆ 80CC みりん40CC
   酢 大さじ 1  砂糖 大さじ1/2
作り方
 ①沸騰したお湯にきゅうりを丸のまま入れ2分炊く。火を止めて鍋ごとさます。
 ②キューリを1cm位に切り、少しづつ布巾に包んできつく絞る。
  (ここは頑張って絞ってね。)

 ③漬け汁を沸騰させ、きゅうりを入れて2分炊く。火を止めて鍋ごとさます。
  しょうがと鷹のつめを入れタッパーにいれて保存する。

 失敗しないコツは2分以上は絶対に炊かないこと。


2009-08-21 14:58:15
キューリのキューちゃん作り方
(キュウリ1キロ)
しょうゆ200cc、砂糖1カップ弱、酢1/2カップ
みりん・塩少々を煮立てた中に漬け込みます。
キュウリをあげて煮汁を煮詰め水分を飛ばしてまた漬け込むことを2~3度繰り返すだけでOK


  

    

☆☆起こし文☆☆

2006-08-19 11:01:14 | 手芸
☆☆秋を先取りしちゃいました☆☆

買い物のついでに本屋さんを覗く。これはいつもの行動パターン。
おしゃれ工房 9月号が目に飛び込んできた。
なんて斬新!!
秋色といえば、オレンジか茶系と思っていたのに、その表紙は紫。

パラパラ~と中をめくってみると、山岡進さんの起こし文が・・・
この起こし文は一昨年の夏にもおしゃれ工房に出てて、朝顔を作った覚えがあるよ
この度は秋がテーマで 虫かごとお月見。

さっそく作ってみることに。家にある材料だけで作ったので、ちょっと感じは違う
かも、(ススキは和紙のはずが、じつはたんなるコピー用紙、字ももうちょっと趣
のある字が書けたら良いんだけど・・・)
でも一応出来ました。

これを少し変えればお年賀になる。今年はこれを作ってみようかな?
(たためば封筒にはいります。)

山岡進さんの著書に だれでもできる「起こし文」があり、
和の趣の懐かしい立体絵手紙がたくさん載っています。








☆☆45年ぶりの出合?☆☆

2006-08-17 22:10:31 | Weblog
こんな暑いときに同窓会

などと思ったりもしたけれど、まだまだ現役の人もいるし、しょうがないよね。

昔の面影のある人、そういえば○○ちゃん、と話をしながらゆっくりと思い出す人

(脳の働きがゆっくりなのがなさけないよ~)

久しぶりの土佐弁で喉が痛くなるほどしゃべってきたよ!!

会場も太平洋の先端に建つ「国民宿舎土佐」

お風呂も太平洋を眺めながら入れるんだよ!









同窓会

2006-08-12 21:57:02 | Weblog
☆♪~☆♪同窓会があるので里帰りしま~す☆♪~☆♪

混んでいるのかな?ちょっと心配・・・
一昔前までは8時間~10時間以上かかっていたのに
今では橋が出来て半分ぐらいの時間で着くの。
楽だけど情緒がなくなったよね。
前は海を眺めながら走ることも多かったのに
今は山の峰を走ることが多くなった。


☆☆鈴虫の鳴き声☆☆初めて聞いたよ☆☆

2006-08-11 22:42:07 | Weblog
鈴虫を預かったの!

旅行に行く間面倒見て・・・って言われて

一日一回スプレーで水をシュッシュして

きゅうりを三切れ入れる

そして鈴虫のえさをいれてやる

預かってから7日目・・・

どこかで・・かすかに・・・り~ん り~ん~~

えっ!この音は? り~ん り~ん り~ん

もしかして!鈴虫の泣き声? り~ん り~ん り~ん

高く澄んだ声で・・・やっぱり鈴虫だ!!

初めて聞いたよ!! り~ん り~ん り~ん 

感動したよ!!


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。