一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆♪パソコンサークルの新年会♪☆☆

2014-01-21 23:15:19 | グルメ
ステーキハウス 神楽にて

新年会で酔っ払った訳ではないのですが写真は全部ピンボケ
でもとっても楽しかったのでやっぱりアップしておこうと思う・・・

まずは前菜から。



その間に野菜とエビとサーモンを目の前の鉄板で焼いてくれる。

エビが滑り台になったり逆立ちしたり鯱になったり・・・
             
ごみはくるっと回ってコック帽の中やポケットに・・・

とにかくパホーマンスが楽しい



メインの牛肉にワインをかけて火をつけるとワーと歓声上がり

隣ではお誕生日のお祝いが行われていて、

周囲のみんなもパチパチと拍手を送りにぎやか、にぎやか



デザートはアイスとコーヒー。



平日だったのにお店は一杯で待ってる人もいて店を出たものの

まだ帰るのには早すぎる。さてどうしよう

喫茶店?今コーヒーを飲んだばっかりでその雰囲気ではないよ

JAさんでしゃべる寒いよ~~

最後の結論はカラオケ屋サンに行こう と・・・

歌はなくてもしゃべるだけでも良いよ

しばらくはお喋りに花が咲いていたけど・・・

そのうちに・・何か歌う?皆で歌ったら良いやん

高校三年生で学生時代を思い出し、瀬戸の花嫁で青春時代を思い出し・・・

さすがにAKB48は出てこなかったね



にぎやかに 楽しく2時間が過ぎていきました

家にいたらこんなに大きな声を出すことはないけど、たまにはいいよね~

良いストレス解消になりました


☆☆小太郎とスマホ☆☆

2013-08-30 19:01:34 | グルメ
小太郎がやって来た

リキちゃんがいなくなって一年ちょっと。

寂しいけど次に飼う勇気もなく今に至っていた。

そんな時娘の友達がダックスを飼っていたけど、飼えなくなって困っていると・・・

そこで引き取ることに。名前は小太郎。八歳。

来た日は餌を食べなくて・・・でもふりかけをかけるとペロッと平らげた。

そう、ダックスは食欲旺盛。夏でもよく食べるのよね~。

その夜はちょっと泣いたけど電気を消すとおとなしく寝てくれた・・・



今では落ち着いて、我が家の子に。ボール遊びが大好き

この写真はマホで撮って加工をした。

そう小太郎と前後してスマホもやって来たのよ。

そのお話はまた今度ね~~

テンプレートを変えました

やっと涼しくなったと思っていたのに、今日は暑さがぶり返して大変。

早く涼しくなって欲しいとの思いでテンプレートを変えました。

しばらく絵も描いてないし・・・スケッチに行きたいな~

☆☆梅雨なのに・・・☆☆

2013-06-06 21:58:39 | グルメ
梅雨入り宣言はしたものの・・・

今年は5月からあまり雨が降っていない梅雨入りしたはずなのにね

畑の土はパッサパサ。水を掛けてもちょっと土を掘ってみると全々浸みてなくて・・・

水やりが大変

5月30、31日この日ちょっと雨が降っていた

(ルーはおたふくかぜ、弟君は水ぼうそうで学校はお休みで我が家に来ていた)

そこでカタツムリさんひょっこり起き出して来た。



のんびり遊ぼうと思っていたのに、孫っちに捕まってリスさんと対決させられた



カメさんまで連れて来て僕はもう殻に閉じこもるしかないよ!

せっかくの雨なのに・・・ト・ホ・ホ・・・



可哀そうなカタツムリさんのお話でした。


☆☆桜めぐりバス・2☆☆

2013-04-07 14:53:49 | グルメ
須磨寺

須磨寺に行く予定ではなかったけれどここでお昼にする。

お寿司屋さんが混んでいて次のバスに乗れずここで2時間過ごす。

2時間いて桜も沢山あり5重の塔もある立派なお寺なのに

なぜか写した写真は3枚?しだれ桜がかわいかった。







最後の須磨浦公園に着いたもののバスに乗るのに待っている人の行列に驚き

次の3時30分のバスが最終便。
そのバスに乗れなかったら帰られないよ~~

桜見物もそこそこに帰りのバスの行列に並んだ。

3時前にバスは着き私たちは乗り込んだが、

三時過ぎに乗りに来た方達は積み残された人も多くよかったと胸をなぜおろした次第です。


☆☆中庭が寂しくて・・・☆☆

2012-12-04 13:17:31 | グルメ
庭の小物達

我が家の中庭。孫が来たらバーベキューをするのに丁度良い広さである。

そこにアジサイやバラそれにこまごまとした花達が植わっている。

でも何か足りない気がして・・・寂しいな~とずーっと思っていた。

そこで思い切って小さい動物の焼き物を買ってきた。

雑貨やさんでかわいいバケツのロボットも購入。











廊下から眺めたり、濡れ縁から、台所から等々いろんな所から眺められる所に置くと・・・

かわいい

ついついにこっと笑顔になって癒されてま~す


☆☆宿題!!☆☆

2012-05-30 15:29:10 | グルメ
あっ!忘れてた~

このところ展示会の絵が出来てなかったり、田植があったり・・・それだけで頭の中は一杯

娘から「袋は出来た?」の電話がかかって来るまではすっかり忘れていた

実は弟君が託児所に行くための袋を頼まれていたのです

ミシンの調子が良くない!  と言うよりもしばらく使っていないので使い方がわからない!

何年か前にミシンを工業用に買い替えたので

糸の通しかた、ボビンケースの入れ方等 家庭用のミシンとは違っていてすっかり忘れている

説明書とメガネを取り出して来て必死で読み、やっと取り掛かる始末。



プールの後の帽子とパンツを入れるためのポケットを付けたのと、ひもで縛る袋を作った。

たったこれだけのことなのですが随分時間が掛かってしまった。

久しぶりに布を触っているとまた何か作ってみたくなりました 


荒巻バラ公園に行く前に♪♪

2012-05-25 20:45:46 | グルメ
ベル・ヴェールでランチを

この前ここに来た時は夕方でお茶をしただけだったのですが

お店の雰囲気も良くお庭も素敵だったので、今日は楽しみ

                      

前菜・フォアグラのプリンがおいしかった



スープ・しそ風味のジャガイモスープ



メインディッシュ・豚肩ロースのグリル

友人は魚のパイ包み焼き・これもおいしそうでした~



デザートは別のお部屋で・・・と2階に案内され



最後にコーヒーとお花まで頂いて大満足



その後お庭拝見





遠い昔のどこか懐かしいお花たちが・・・







                         

家からここまで車で45分。176号線沿いでした。ここから荒巻バラ園まで25分。

ベル・ヴェールの電話番号がナビに入らなくて住所を入力したら住宅街に案内されてしまった。

6丁目なのに5丁目で案内を終了します、だって!

ナビさんあなただけが頼りなので最後まで見放さないで



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。