一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆浮世絵名品展へ☆☆

2011-01-26 23:42:54 | おでかけ
広重と北斎

寒いです~

浮世絵展のチケットを頂いていたので出かけてきました。



案内板も浮世絵風の絵で案内をしていましたよ。

展示場内は撮影禁止だと分かっていましたが

展示場に入る前の案内板は大丈夫だと思って

パチパチやっていると係の方がやって来て

ここも写したらダメですと怒られてしまいました。



この猫は沢山の小さな猫で出来ています。分かりますか?



でも帰ってチケットを見てみると展示室での撮影はご遠慮ください

とあったので展示室に入る前の案内板は良いはずなのに・・・

平日にも関わらず沢山の方が来られていました。

版画の世界は彫る方も摺る方も細かな世界で、日本人の緻密さを感じます。

構図やデフォルメなど勉強にもなりました。


☆☆スプリング ラ♪ ラ♪ ラ♪☆☆ 

2011-01-23 22:44:28 | 水彩画
今年初めての水彩画教室で春キャベツを描きました。

モチーフは沢山あったのに「描くのはこの2つだけで・・・」と先生

教室では仕上がらなくて家で仕上げたのだけれど

キャベツと玉ねぎがぽつんとあるのは・・・面白くな~い

絵を眺めながらこの絵の題は何が良いのか考えた

「いのち?」ちょっと重すぎ。

スプリング ラ ラ ラ うん良いねこれに決定

布で を作って貼ってみました。今度教室に持って行きます。

先生の反応が楽しみ~ 



寒い日が続いているので 春よ来い と云う思いでバラを描いてみました。




寒いのは苦手。早く暖かくなって欲しいにゃんこなのです

☆☆キルト展とファスナー手芸☆☆

2011-01-16 19:50:18 | 手芸
私の針仕事展

毎年今頃行われるキルト展。今年も最終日に行って来ました。

やっぱり最終日はすごい人出。

このパンフレットのキルトも百恵ちゃんのキルトも見逃して

もう1度バックしてしっかり見て来ました



展示室を出ると売店。そこで見つけたのがこれ

写真では分からないけれどファスナーの部分が光っているのです。



色んな色のファスナーを買い物かごに入れていると

店員さんがこんなのが出来るのよと指さした。

そこにはこんな感じのブローチが・・・ファスナーでこれが?と目が点に。



これを考えた人はずごい!柔らか頭の持ち主~と感心しきり。

家に帰ってみると生協から注文の品が届いていて

これはアームホルダの材料ではないですか



同じ日に材料がそろったのも何かの縁?とその夜さっそく作りましたよ




☆☆水彩画☆☆

2011-01-11 19:01:01 | 水彩画
紅葉の森林植物園

昨年の11月下旬に行った森林植物園の水彩画。

下描きをしたまま歳を越した。

今日が今年初めての水彩画教室。

先生に見て頂いて少し手直しをしてもらいました。



教室が終わった後は新年会。

いつも利用していたお店が店を閉めてしまったので

今年は教室での新年会でした。

先生からは卯年なのでピョンと飛び跳ねて

去年よりも上手になるようにと云うお話が・・・

私としてはまず、絵の具の名前を覚えること(馴染みのないカタカナなので覚えづらい

透明感のある水彩画らしい絵を描きたい。

それと旅先でささっと早描きができるようになりたい。

希望は多く、そのためにはもうちょっとではなくすご~い努力が必要。

頑張ろう~




☆☆今年もよろしくお願いします☆☆

2011-01-05 21:24:55 | 水彩画
卯年


2011年新しい1年が始まって今日はもう5日。

今年は卯年

ウサギのように可愛く、ピョンとはねてみたいけど

だんだんお尻が重くなって行く~~

ちょっと無理をするとそれが体に現れて・・・

=はるさき水彩画ブログの陽子せんせのうさぎが可愛かったので模写させていただきました=



ぼちぼちと無理しないように行きたいと思っていますので

今年もよろしくお願いしますね


たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。