山菜
お彼岸の頃田んぼの畦につくしが顔をのぞかせる・・・
ここにお嫁に来てつくしを食べる事を知った。
今年は急に暖かくなったせいか つくしとあまり変わらない位にワラビが生えてきた。
このワラビ、何年か前から裏庭の一角に生えてきて、毎年々増えていく(よっぽど居心地が良いのかな?)
今年は うるい(大葉ギボシの幼芽)が食べれる事を知った。
これがまたシャキシャキしておいしい。そして昨日 こごみ をもらい天ぷらに。
こうして香りと苦みを体の中に入れることで、春のけだるさから目覚めていくのかもしれない。
この年になって自然からの恵みがどれだけ体に良いのか
そして自然に合わせていく大切さを教わったような気がする。
お彼岸の頃田んぼの畦につくしが顔をのぞかせる・・・
ここにお嫁に来てつくしを食べる事を知った。
今年は急に暖かくなったせいか つくしとあまり変わらない位にワラビが生えてきた。
このワラビ、何年か前から裏庭の一角に生えてきて、毎年々増えていく(よっぽど居心地が良いのかな?)
今年は うるい(大葉ギボシの幼芽)が食べれる事を知った。
これがまたシャキシャキしておいしい。そして昨日 こごみ をもらい天ぷらに。
こうして香りと苦みを体の中に入れることで、春のけだるさから目覚めていくのかもしれない。
この年になって自然からの恵みがどれだけ体に良いのか
そして自然に合わせていく大切さを教わったような気がする。
ウルイがお気に召してよかったです!!
コゴミはてんぷらがおいしいよね
ワラビはもう長い間食べていません・・・だって売っているのはどうもね
沢山出ているので「全部食べちゃおうか?」
と友達に話すと「出なくなるよ」と言われてしまいました。
ワラビはご近所が植えていてそれが我が家に飛んできたみたい。
そこのお宅のワラビはは無くなって我が家で繁殖しています。