一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆春の味は大人味☆☆

2013-04-10 00:00:21 | フォト575
山菜

お彼岸の頃田んぼの畦につくしが顔をのぞかせる・・・

ここにお嫁に来てつくしを食べる事を知った。

今年は急に暖かくなったせいか つくしとあまり変わらない位にワラビが生えてきた。

このワラビ、何年か前から裏庭の一角に生えてきて、毎年々増えていく(よっぽど居心地が良いのかな?)

今年は うるい(大葉ギボシの幼芽)が食べれる事を知った。

これがまたシャキシャキしておいしい。そして昨日 こごみ をもらい天ぷらに。



こうして香りと苦みを体の中に入れることで、春のけだるさから目覚めていくのかもしれない。

この年になって自然からの恵みがどれだけ体に良いのか

そして自然に合わせていく大切さを教わったような気がする。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (kazue)
2013-04-10 11:38:04
どれもおいしそうで・・・

ウルイがお気に召してよかったです!!

コゴミはてんぷらがおいしいよね

ワラビはもう長い間食べていません・・・だって売っているのはどうもね
返信する
kazueさん (にゃんこ)
2013-04-11 11:00:27
うるい 美味しいです。
沢山出ているので「全部食べちゃおうか?」
と友達に話すと「出なくなるよ」と言われてしまいました。

ワラビはご近所が植えていてそれが我が家に飛んできたみたい。
そこのお宅のワラビはは無くなって我が家で繁殖しています。
返信する

コメントを投稿