母のお弁当は保温弁当箱を使って、一番下が汁もの、次がご飯、一番上がおかずになっています。
味噌汁は野菜とか肉類を取ってもらう事も考えて具だくさんのトン汁にすることが多いです。
これ、まとめて作って一食ずつフードコンテナに入れて冷蔵し、使うときに電子レンジで加熱しています。
味噌汁の容器に入れると少し残るのでそこで味見(毒見かな)。
ご飯はおにぎり型のコンテナに入れて冷凍して使うときに加熱。
これも一口分ばかり残るのでそれを味見。
おかずは出汁巻き卵焼き、ホウレンソウのソテー、ミニトマト、たくあん、たこさんウインナ、野菜炒め、などからアレンジしています。
低山部で火を使いにくい山に行った時の為に、
そうだ!フリーズドライの味噌汁があるではないかと思いつきました。
粉の味噌汁よりおいしいし、検索するとフリーズドライの代表的メーカーのアマノフーズの商品がたくさんの種類出ていました。
それから なめこ、ナス、の評判が良さそうなので注文してみました。
最近、レビューは購入者の物を重視して買っています。
参考程度ではありますけど。
よく握りずしを作りますけど、最初は小さめに形が揃っていてもだんだんめんどくさくなり最後は小型のおにぎりのようになってしまいます。
自分の分は質より量でいいやと思うからです。
それで握りずしの型を使ったらちょっとはましかなと購入。
買い置きしている冷凍のサクもまだあったので作ろうと思ったら 寿司酢 が切れていました。
それでまた発注。
届いてからやってみます。
非常用に買っていた乾パン、大きな缶の乾パン8個入りを見ると賞味期限が切れていたので、賞味期限は気にしないと言う友人に4缶、自分が4缶消費することにしました。
缶なのでパリッとして味はまったく支障なし。
ま~、一缶食べるの大変。
裏の倉庫にもう一箱備蓄していたなと思い出してその賞味期限を見るとまだ来年でした。
大きな缶を消費したらこれも年内に放出予定。
忘れないようにせねば。
「 非常食なのだ ! 」 と言うものではなくてインスタント食品、レトルト食品、フリーズドライ、パウダー状の(スープなど)缶詰類 を常時余裕をもって備えて順に消費しては補充しています。
母と二人でたぶん数週間は持ちこたえます。
非常時でも普段食べているもののほうがおいしいに決まっていますし、この消費備蓄方式だと賞味期限、消費期限を超える事はあまりありません。
たまに、缶詰類で あれ!これずいぶん過ぎているなと言うものは出ますが。
目が悪くなってディスプレイを見るのがつらくなっていますけど、もう少し頑張って毎日アップ続けてみます。
母が行っていた眼科、3時間待ちは当たり前のようなので自分の都合で日程をあけられない今の仕事をしている間は通うのは少し無理だよな~と思います。
( かもめ : 病院嫌いなだけやないの )
___________________________________________
( 追記 : 春の雪 : 春雪、淡雪 = 春の季語です )
今朝は冬に戻ったような気温、雪が降っています。
今日はメーカーさんたちの定休日なので仕事が入りにくい水曜日、入りませんでした。
道路には積もらないとは思いますが、外出しなくてよいのは気が楽です。