お題投稿です。
通常の記事はいつもの5時5分にアップしています。
梅干を毎年作っています。
数年前から福岡の友人がこの時期に梅を送ってくれます。
今年は6キロ送っていただきました。
梅の熟した匂いはフルーティで良いですね。
一昨日届いたので、今はもう少し熟すのを待っています。
今まで一度も失敗したことはありません。
漬けるのはホーローとプラスチックの物を使っています。
35度のホワイトリカー、伯方の塩は準備OKです。
赤紫蘇は梅干用に作ってパックされている物を梅の重さ分の量を購入して使っています。
庭が無いので干すのに苦労するのですけど、3段の網かごをベランダの下に吊るしてやっていますが良く干せます。
ハイキングに行く時、おにぎりに自作の梅干を利用したり、熱中症予防の塩分補給に使っています。
焼酎に入れるのも良いです。
仲間内にもなかなか評判が良いのです。
毎年この季節になると梅の香りを思い出し漬けたくなるのです。
通常の記事はいつもの5時5分にアップしています。
梅干を毎年作っています。
数年前から福岡の友人がこの時期に梅を送ってくれます。
今年は6キロ送っていただきました。
梅の熟した匂いはフルーティで良いですね。
一昨日届いたので、今はもう少し熟すのを待っています。
今まで一度も失敗したことはありません。
漬けるのはホーローとプラスチックの物を使っています。
35度のホワイトリカー、伯方の塩は準備OKです。
赤紫蘇は梅干用に作ってパックされている物を梅の重さ分の量を購入して使っています。
庭が無いので干すのに苦労するのですけど、3段の網かごをベランダの下に吊るしてやっていますが良く干せます。
ハイキングに行く時、おにぎりに自作の梅干を利用したり、熱中症予防の塩分補給に使っています。
焼酎に入れるのも良いです。
仲間内にもなかなか評判が良いのです。
毎年この季節になると梅の香りを思い出し漬けたくなるのです。