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女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

餅鯛

2016-12-15 17:55:31 | 日記・エッセイ・コラム


10月中旬に着工した住宅リフォーム工事。

明日はクリーニング、明後日お引渡の運びとなりました。

お客様には仮住まいの2ヶ月ほど、不自由な思いをさせてしまったけど、

その分絶対満足して暮らして頂けるはずと自負しております。

お客様もね、ちょこちょこ足を運ばれて、成長していく現場をご覧になっていて、

会う度に、「いぐなるごった」とのお言葉を頂戴しておりまして、嬉しい限りです。

そんなお客様から、「少し早いけどお礼。」と昨日頂戴したのが、餅鯛。

どこにでもある物かと思っていましたが、この辺の物らしい。

オレンジでちょっとぷっくりしてて、お目目もかわいい。

おしっぽがきゅっと折りたたんでいるのも何故か愛嬌があります。

昔とはちょっと雰囲気が違う、今時のデザインなんでしょうね。

食べるもがかわいそうになるくらい、めんこい。

でも食べたら、とっても懐かしい美味しさでした。

餅鯛を頂くのも久々のことで、テンションが上がります。

クリーニングが済んで、きれいになったところをご覧いただくのが楽しみです(^_-)

@ふると

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうきママ)
2016-12-16 09:02:39
ピンクでない?!
へ~こういうのを配るんですね。
初めて知りました。
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Unknown (fulltone)
2016-12-16 15:36:17
ゆうきママさん、
新築でもリフォームでも、餅鯛は初めてかな~。
頂いてもお赤飯とか、紅白のお饅頭とかですね。
でも、なんだか、愛嬌があって、嬉しくなる頂きものです。
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Unknown (お天気ねこ)
2016-12-22 22:40:40
餅鯛、こういうのがあるんですねえ。
どういう御味がするのでしょうか。
甘いのかなあ~
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Unknown (fulltone)
2016-12-23 09:14:11
お天気ねこさん、
米粉を使っているようで、味と食感はまさにウイロウです。
ちょっぴり甘くて、レンチンすると更に美味しい。
お祝って感じがしますよね~。
聞いた話ですが、北陸の方では、かまぼこでこういうのが作られるとか。
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