簡単「味噌汁」「おくらのおかかあえ」「こまつなとベーコンいため」
「今日の夕食何にするの?」と質問をされるようになりました。
「こんな私に聞く?」と思いましたが、ブログ効果ですね。
なんとなく料理が上手になった気分になりました。
こんな簡単な料理を紹介していくのもはずかしいのですが。
子育て中はなかなかじっくり料理をつくる時間がありません。(いいわけ)
そこで片手で作れる味噌汁の作り方を紹介いたします。
ダシからきちんととる方には「は?」と思われるでしょうが、簡単料理ということで目をつぶってみてください。
「片手で作る味噌汁」
水を鍋に入れて、沸騰させる。
ダシの粉末を少し入れる。
玉ねぎをスライスして入れる。
味噌を泡だて器ですくって入れる。(これなら子どもも喜んで手伝ってくれますよ)
「みそ汁の具」を入れると出来上がり。
「おくらのおかかあえ」
おくらを塩ゆでする。
ざるにすくって、水にさらす。
へたを切って捨てて、1センチくらいに切る。
おかかとマヨネーズ、しょうゆ、いの一番(味の素)を入れてまぜると出来上がり。
「こまつなとベーコンいため」
こまつなとベーコンを5センチくらいに切る。
バターでいためる。
塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。
「今日の夕食何にするの?」と質問をされるようになりました。
「こんな私に聞く?」と思いましたが、ブログ効果ですね。
なんとなく料理が上手になった気分になりました。
こんな簡単な料理を紹介していくのもはずかしいのですが。
子育て中はなかなかじっくり料理をつくる時間がありません。(いいわけ)
そこで片手で作れる味噌汁の作り方を紹介いたします。
ダシからきちんととる方には「は?」と思われるでしょうが、簡単料理ということで目をつぶってみてください。
「片手で作る味噌汁」
水を鍋に入れて、沸騰させる。
ダシの粉末を少し入れる。
玉ねぎをスライスして入れる。
味噌を泡だて器ですくって入れる。(これなら子どもも喜んで手伝ってくれますよ)
「みそ汁の具」を入れると出来上がり。
「おくらのおかかあえ」
おくらを塩ゆでする。
ざるにすくって、水にさらす。
へたを切って捨てて、1センチくらいに切る。
おかかとマヨネーズ、しょうゆ、いの一番(味の素)を入れてまぜると出来上がり。
「こまつなとベーコンいため」
こまつなとベーコンを5センチくらいに切る。
バターでいためる。
塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。