美咲ちゃんちの投稿記録

保育士と3人の育児と中国新聞天風録川柳、ヤングスポットへのコメント、イクちゃんブロガーの取材、3世代新聞投稿の記録

簡単「味噌汁」「おくらのおかかあえ」「こまつなとベーコンいため」

2012-06-15 08:50:50 | 料理
簡単「味噌汁」「おくらのおかかあえ」「こまつなとベーコンいため」


「今日の夕食何にするの?」と質問をされるようになりました。

「こんな私に聞く?」と思いましたが、ブログ効果ですね。

なんとなく料理が上手になった気分になりました。

こんな簡単な料理を紹介していくのもはずかしいのですが。

子育て中はなかなかじっくり料理をつくる時間がありません。(いいわけ)

そこで片手で作れる味噌汁の作り方を紹介いたします。

ダシからきちんととる方には「は?」と思われるでしょうが、簡単料理ということで目をつぶってみてください。

「片手で作る味噌汁」 

 水を鍋に入れて、沸騰させる。

 ダシの粉末を少し入れる。

 玉ねぎをスライスして入れる。

 味噌を泡だて器ですくって入れる。(これなら子どもも喜んで手伝ってくれますよ

 「みそ汁の具」を入れると出来上がり。

「おくらのおかかあえ」 

 おくらを塩ゆでする。

 ざるにすくって、水にさらす。

 へたを切って捨てて、1センチくらいに切る。

 おかかとマヨネーズ、しょうゆ、いの一番(味の素)を入れてまぜると出来上がり。

「こまつなとベーコンいため」 

 こまつなとベーコンを5センチくらいに切る。

 バターでいためる。

 塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。