「普段の夕食を写真に撮ったことありますか?」
「こんな夕食恥ずかしくて写真に撮れない」と思われる方も多いかと思います。
私もそうですから。
このごろこの恥ずかしい料理を写真に撮って発表することで少し変われてきたように思います。
写真に撮ってみて「あれ?なんだかおいしそうに見えないなあ」と少し直してみるようになりました。
アンパンマンの話でもありましたが、「料理は味と同じくらい見かけも大事」(ジャムおじさんの言葉です)
ちょっとおいしそうにしてみるとやはりなくなるスピードが違うように思います。
そして、子どもに「お母さんこのごろ料理作り出す時間がはやいけどどうしたの?」と言われます。
ブログのため、早く献立を決めて料理を作り始める時間も早いというわけです。
夕食を作る時間(普通は6時)は子どもがぐずぐずいって大変ですが、このごろその時間には夕食が1品か2品はできていて、スムーズにいくことが増えました。
何事も早めに行動することは大事ですね。
ブログ効果で思わぬ、いいこともありました。
さて、「ハヤシライス」ですが、みなさんは何を入れますか?
私は肉があまり好きではないので、なんとベーコンを入れます。
みんなに変わっていると言われます。
ベーコン、玉ねぎ、ニンジンを入れます。シメジも入れます。
「サラダ」
今ごまドレッシングにはまっています。
レタスにチーズインソーセージ、ちくわをのせてみました。
「卵と玉ねぎ炒め」
玉ねぎを炒めます。
その中に溶き卵をいれて炒めます。
しお、こしょう、しょうゆ、いの一番で味付けします。
仕上げにパセリをかけました。(ここが今までの私とは違ういろどりを考えたところです)
「チーズインちくわ」
ちくわにきりこみを入れるとチーズが入れやすいです。