♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪

ダルメシアンのアミです。相変わらずドジなアミママのブログをよろしくお願いします。

そうだ!はらこ飯作ろう!

2012年11月26日 | 美味しいもの
dewさんのコメントで「はらこ飯」という存在を思い出しました。
「本物」を食べたことはないのですが
シャケと筋子があるなら作らなくちゃ!と、ネットでレシピを探して作ってみました。

生鮭を麺つゆ、お酒、お砂糖、生姜と煮て、
その煮汁とシャケを炊飯器で炊いて
炊き上がったら、昨日作ったイクラのしょうゆ漬けと海苔をかけてオシマイ。


オカズは自炊ではなかなか作らないだろうと、
牡蠣フライにしました。
宮城産の牡蠣が今年は売っています。
昨年はまだ売っていなかったけど。
復興が少しは進んでいるのでしょうか?

昨日の閖上の方々は皆さん
お元気そうに見えましたが…

さて、はらこ飯、おいし~い!
手前ミソですけど、すごく美味しくできました。
\(^o^)/

ところで、ダンナの今日のランチは
牡蠣フライ定食だったそうです。

でへっ。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャケといくら | トップ | 三分紐 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はらこ飯 (pochiko)
2012-11-27 00:26:49
そりゃ~~美味しいに決まってますよ。
あ~~はらこ飯たべたいな~
ぬるま湯でイクラを作られて
鮭で炊き込みご飯、そのうえにどれだけ~~ってくらいのイクラ。
もぉ~~ 贅沢三昧ですわ!!
そのうえ牡蠣フライですと!!
メッチャご馳走じゃないですか。
うちだったら盆と正月が一度に来た時くらいですよ(笑)
返信する
食べた~い! (dew)
2012-11-27 12:06:48
わぁ~~!
美味しそう!

そして 作っちゃうところが やっぱりCDさんすごい!!
返信する
pochikoさんへ (♪CD♪)
2012-11-27 22:01:48
写真では良く分からにですけど、いくら、山ほど入れました。
まんぞくぅ!!
返信する
dewさんへ (♪CD♪)
2012-11-27 22:02:54
はらこめしを思い出させて下さってありがとうございます!!

いつか「ホンモノ」を食べてみたいです。
返信する

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事