ディエンビエンフーでの腹痛から、いまいち本調子ではなかった先週。
週末にキャッチアップしなければならない仕事もいくつか、、、
でも、窓からみたら、紫の花がきれいだったので、お散歩へ。
(仕事は、平日にやるもんだ、と敢えて目の前の事に、目をつぶって。。。)
この紫の花は、ホイアンとディエンビエンフーで、濃いピンク色の花として紹介していたものです。
(少し、種類が違うのかも)
ハノイで改めてみると、濃いピンクというより、紫色ですね。
それが、いつの間にか、ハノイで満開です。
Kim Ma通り、Dao Tan通り、うちの近所やHoan Kiem周辺でも咲き誇っています。
花の名前は、Hoa Ban Lang(バンランの花。Hoaってのは”花”の意味ね)。
サルスベリの一種のようです。ハノイの夏を代表する花。5月は、卒業式を控えた時期であるので、卒業式のイメージは、この紫の花だとか。日本では、春の桜(ピンク)が、卒業式のイメージですが、こちらは夏のバンラン(紫)がそうなんですね。
昨日は肌寒いくらいでしたが、今日は、晴天で、紫色があかるい日差しに映えます。
一方、これからハイフォンで見頃を迎える火炎樹(Hoa Phuong:鳳凰の花)も、ハノイ市内で咲き始めています。
まだ木の上の方だけなので、アパートの窓からみるときれいなのですが、地上からは、もう少し待つ必要がありそうです。
一部、Hoan Kiem湖の火炎樹だけは、結構咲いていますね。バンランの紫とのコントラストがきれいです♪
ハイフォンに見に行きたいのですが、片道車で3時間以上かかるから、その為だけに行くのは、少し腰が重いです^^;
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昨日の夕食は、Linh Langの鍋屋さんへ。
以前、他所様のブログで紹介されていて、気になっていたんですよね。
Lau Rieu(田ガニで出汁をとった鍋)
カニそのものは入っていませんでしたが、鶏肉のつみれ、豚肉いろいろ、厚揚げ、野菜いろいろ、そしてホビロン(孵化しそうな卵)などなど。
器に、サラダ菜などの野菜、香草、そしてブン(写真左上)を入れ、鍋の具とスープを加えて食べます。
トマトの酸味、カニのだしの利いたスープはとても美味しいです。
ラー油で少し辛味を足すのもいいですね。←入れすぎ危険
具は、ライム塩に付けて食べるのも、美味しい。
この鍋セットをお持ち帰りしている人もいました。
スープはビニール袋に入れて、具は皿ごとビニール袋に入れて、、、バイクのハンドルに下げて帰っていきました。
それが出来るなら、なんぼでも買って帰るぞ!新たなMang ve(お持ち帰り)夕飯の予感^^;
暑くなってきたハノイ。寒い時の鍋はもちろん、熱い時こそ汗をかきつつ、ビール飲みつつ、屋外の鍋もいいものです♪
週末にキャッチアップしなければならない仕事もいくつか、、、
でも、窓からみたら、紫の花がきれいだったので、お散歩へ。
(仕事は、平日にやるもんだ、と敢えて目の前の事に、目をつぶって。。。)
この紫の花は、ホイアンとディエンビエンフーで、濃いピンク色の花として紹介していたものです。
(少し、種類が違うのかも)
ハノイで改めてみると、濃いピンクというより、紫色ですね。
それが、いつの間にか、ハノイで満開です。
Kim Ma通り、Dao Tan通り、うちの近所やHoan Kiem周辺でも咲き誇っています。
花の名前は、Hoa Ban Lang(バンランの花。Hoaってのは”花”の意味ね)。
サルスベリの一種のようです。ハノイの夏を代表する花。5月は、卒業式を控えた時期であるので、卒業式のイメージは、この紫の花だとか。日本では、春の桜(ピンク)が、卒業式のイメージですが、こちらは夏のバンラン(紫)がそうなんですね。
昨日は肌寒いくらいでしたが、今日は、晴天で、紫色があかるい日差しに映えます。
一方、これからハイフォンで見頃を迎える火炎樹(Hoa Phuong:鳳凰の花)も、ハノイ市内で咲き始めています。
まだ木の上の方だけなので、アパートの窓からみるときれいなのですが、地上からは、もう少し待つ必要がありそうです。
一部、Hoan Kiem湖の火炎樹だけは、結構咲いていますね。バンランの紫とのコントラストがきれいです♪
ハイフォンに見に行きたいのですが、片道車で3時間以上かかるから、その為だけに行くのは、少し腰が重いです^^;
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昨日の夕食は、Linh Langの鍋屋さんへ。
以前、他所様のブログで紹介されていて、気になっていたんですよね。
Lau Rieu(田ガニで出汁をとった鍋)
カニそのものは入っていませんでしたが、鶏肉のつみれ、豚肉いろいろ、厚揚げ、野菜いろいろ、そしてホビロン(孵化しそうな卵)などなど。
器に、サラダ菜などの野菜、香草、そしてブン(写真左上)を入れ、鍋の具とスープを加えて食べます。
トマトの酸味、カニのだしの利いたスープはとても美味しいです。
ラー油で少し辛味を足すのもいいですね。←入れすぎ危険
具は、ライム塩に付けて食べるのも、美味しい。
この鍋セットをお持ち帰りしている人もいました。
スープはビニール袋に入れて、具は皿ごとビニール袋に入れて、、、バイクのハンドルに下げて帰っていきました。
それが出来るなら、なんぼでも買って帰るぞ!新たなMang ve(お持ち帰り)夕飯の予感^^;
暑くなってきたハノイ。寒い時の鍋はもちろん、熱い時こそ汗をかきつつ、ビール飲みつつ、屋外の鍋もいいものです♪