今日は、午前中仕事があって出かけていたのですが、昼から解放され、
たまたま、My Dinhの方に行っていたので、普段なかなか行けない、色々なお店に行こうと、
まずは、松本茶葉で、冷凍餃子&肉まん!
ところが、数か月ぶりだったせいか、松本茶葉があるべきところは、、、
コピー屋さんに。。。
えええ、謝さん何処へ行ってしまったの?
この間、日本で買ってきた肉まんをレンジで蒸す器は、無駄?
やむなく、次はハムロンへ、スライスされた肉を買いに。
スライスされた豚肉生姜焼きが食べたかったので。
初めて行くので、WEBで住所を確認して行ったのですが、、、
あるべきところには、韓国料理屋。。。
じぇじぇ、なになに、何なの今日は?
韓国料理屋の女の子に、肉屋は何処へ行った?と訪ねるもラチがあかず。
(後で調べ直すと、随分前に移転していて、場所も実はそうとおくなかったと。。。)
なんともまあ、、、冴えないことで。
残るは、ここだ!と維持になって、
さかなや
ここはあった。。。良かった(^◇^)
メアジがキロ22万ドン(1000円くらい)
で、1キロってのは、このくらい
大ぶりなメアジ4尾🎵
これは、なかなかいい買い物でした。
そして、ハノイ赴任3年目にして、初焼魚(≧∇≦)
思えば、このブログは、以前は、お料理ものでしたね。
でも、ハノイ赴任ですっかり遠ざかってしまって(泣)
しかし、さあ、料理するぞ!と思っても、材料、道具が揃わないので、おろしてどうするって訳にもいかず、
あっさりと塩焼きです。
しかししかし、グリルがない。。。
この肉厚なメアジをフライパンで焼けるのか?
とりあえず、やって見ましょう。
4尾はさすがに多いから2尾ね。
塩を振って、〆て、余計な水分を切って、
ペーパータオルで丁寧に水気を切って、
フライパンにクッキングシートを引いて、水気をキッチンペーパーで取りながら、ゆっくり焼いて行きま~す。
途中、クッキングシートを取り替えたりしながら、
えらい時間がかかりました。。。
焼いている間、おかしくなってしまったうちのパソコン、バックアップを取って、Windowsからインストールし直す時間ほどかかりました。
グリルがあれば、こんなことないのに。。。
味気ない出来栄えですが、醤油とレモン汁で、すっごく美味しかったです。
フライパンでも、以外と、背の方にもちゃんと火がまわるんですね。
しかし、料理人のプライドとしては、全然行けていませんでしたね。
残った2尾は、エラと内臓を取って、ちゃんとおろして、いかにも和食なアレンジで食べたいところですが、
なんだか、面倒に感じてしまって、ハノイ3年目。
イカンなあ。。。
たまたま、My Dinhの方に行っていたので、普段なかなか行けない、色々なお店に行こうと、
まずは、松本茶葉で、冷凍餃子&肉まん!
ところが、数か月ぶりだったせいか、松本茶葉があるべきところは、、、
コピー屋さんに。。。
えええ、謝さん何処へ行ってしまったの?
この間、日本で買ってきた肉まんをレンジで蒸す器は、無駄?
やむなく、次はハムロンへ、スライスされた肉を買いに。
スライスされた豚肉生姜焼きが食べたかったので。
初めて行くので、WEBで住所を確認して行ったのですが、、、
あるべきところには、韓国料理屋。。。
じぇじぇ、なになに、何なの今日は?
韓国料理屋の女の子に、肉屋は何処へ行った?と訪ねるもラチがあかず。
(後で調べ直すと、随分前に移転していて、場所も実はそうとおくなかったと。。。)
なんともまあ、、、冴えないことで。
残るは、ここだ!と維持になって、
さかなや
ここはあった。。。良かった(^◇^)
メアジがキロ22万ドン(1000円くらい)
で、1キロってのは、このくらい
大ぶりなメアジ4尾🎵
これは、なかなかいい買い物でした。
そして、ハノイ赴任3年目にして、初焼魚(≧∇≦)
思えば、このブログは、以前は、お料理ものでしたね。
でも、ハノイ赴任ですっかり遠ざかってしまって(泣)
しかし、さあ、料理するぞ!と思っても、材料、道具が揃わないので、おろしてどうするって訳にもいかず、
あっさりと塩焼きです。
しかししかし、グリルがない。。。
この肉厚なメアジをフライパンで焼けるのか?
とりあえず、やって見ましょう。
4尾はさすがに多いから2尾ね。
塩を振って、〆て、余計な水分を切って、
ペーパータオルで丁寧に水気を切って、
フライパンにクッキングシートを引いて、水気をキッチンペーパーで取りながら、ゆっくり焼いて行きま~す。
途中、クッキングシートを取り替えたりしながら、
えらい時間がかかりました。。。
焼いている間、おかしくなってしまったうちのパソコン、バックアップを取って、Windowsからインストールし直す時間ほどかかりました。
グリルがあれば、こんなことないのに。。。
味気ない出来栄えですが、醤油とレモン汁で、すっごく美味しかったです。
フライパンでも、以外と、背の方にもちゃんと火がまわるんですね。
しかし、料理人のプライドとしては、全然行けていませんでしたね。
残った2尾は、エラと内臓を取って、ちゃんとおろして、いかにも和食なアレンジで食べたいところですが、
なんだか、面倒に感じてしまって、ハノイ3年目。
イカンなあ。。。