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さて、毎朝、防虫・殺虫剤の効果を確かめるのですが、敵もさる者でして、
上からスプレーしたら、葉の裏とか、外縁の茎に退避していたり、
そこで、葉の裏側、特にチャービルの外側に飛び出した辺りにスプレーしたら、
今朝は、おや?見当たらない、と思いきや、茎の中心の方に、鈴なりになっていました。。。
そこで、チャービルの葉をかき分け、中心部にスプレー!!!
どうでしょうね、これで。。。
で、虫も悩みの種ですが、バジルのとう立ちも気になってきました。
目立つのは一本ですが、実は数本、長くなってヘタっていたので、摘心兼ねて、先端の方を摘んで料理に使うことに。
当初の目的通り、タイ料理のガパオを作ることにします。
(ちなみに、ガパオとは一般的に料理名で使われますが、料理に使われるホーリーバジルのタイ語名です)
一応、防虫剤(使用法に従って、収穫前日はスプレーしたきりですが)、それでも引っ付いている虫を落とすため、ボールに張った水にしばらく浸して洗ってから使います。
さて、ガパオとは、鶏ひき肉のバジル炒めというもので、ご飯にかけて、目玉焼きを乗せ、目玉焼きを崩しつつ、混ぜつつ食べるものです。
赴任、出張、加えて遊びに行った時に、いったいどんだけ食べたのかわからない大好物のタイ料理です。
それに、屋台や食堂で、大抵安いしね。今はいくらぐらいでしょうか。最後に行った一昨年は、まだ4、50バーツ(120〜150円)だったけど。
(90年代の赴任時は、2、30バーツとかだったけど、当時はアジア通貨危機前で、バーツが高かったから。今、日本円にするとそんなに値上がりはしていないですよね)
作り方は簡単で、ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めたところに
鶏ひき肉を加えて、炒めて
ナンプラー、醤油、オイスターソースの調味料を加えて
バジルとパプリカを加え、
バジルが、しなっとすれば(直ぐしなっとする)、出来上がり。
ご飯にかけて、目玉焼きをのせれば、、、美味しそう(自画自賛)
2人前作って、半分は冷凍保存しておこうかと思ったのですが、結局、食べ切ってしまいました。
食事は「あすけん(ダイエットサポートアプリ)」に記録しているのですが、ガパオ2人前で1,264kcalは食べ過ぎでした(苦)
いつものように、楽天レシピに掲載しましたので、分量など詳細はこちらで。
ガパオ(タイ料理)
それと、先日の「パクチーの間引きで、カイティオムーサック(2019.5.30)」の後、
間引きのブースターが効いて、また窮屈になってきたので、
2回目の間引きを行い、
とは言え、まだまだ葉は小さいので、
カイティオムーサック再び。
前回からの学習効果で、油は少なめにしたものの、やっぱり大量に吸ってしまうので、
キッチンペーパーでパックしました(笑)
今回は、下味のナンプラー控えめにして、つけダレにナンプリック・ナンプラー(即席に、自分で唐辛子入れて)、チリソースを添えて、オーソドックスなカイティオムーサックにしてみました。
オーソドックスなレシピなので、こちらも楽天レシピに掲載しました。
カイティオムーサック(タイ風オムレツ)
ですが、食べ方は自分の好みに従い、
最初に全部かけて、ナンプラー足して、、、塩っぱさで、ご飯が美味しい♪
最近、塩分、カロリー摂りすぎかな。。。
ではでは
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