池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

パクチー間引いてヤムウンセン

2019-06-27 16:50:40 | 料理・グルメ

早朝、散歩している時既に、気温が25℃とラジオで言っていました。

ジーンズで歩くのは、もうそろそろ止めて、ジョガーパンツデビューしようかな。

(スポーティーな格好でウォーキングというよりは、タウン着で散歩をしたいのですが、アディダスの三本線がなければ、ジャガーパンツはタウンユースに近い)

と思って、UNIQLO行ったのですが、サイズに問題が、、、

この一年間で、体重が20%減ってしまった私は、現在、Sでも緩くて、

いいなと思ったモデルは、XSが店頭になく、オンラインショップで見たら在庫切れ、

去年の夏ものなんて、ゆるゆる過ぎて履けないと思い、先日、UNIQLOの古着回収BOXにまとめて投げ込んで、

今はジーンズしかなく、もう暫くは、悩みながら暑さに耐えることになりそうです。

 

それにしても、ダイエットをしているつもりはないのですが、

このブログで紹介したり、楽天レシピに公開しているように、料理好きで、作ったものは責任とプライドを持って、がっつり食べています。

それでも、消費カロリーが摂取カロリーを上回るのか(歩き過ぎ?)、カロリーは足りても栄養が足りていないのか(飲み過ぎ?)、

うつ病の休職中は体重変わらなかったのですが、復職して、退職するまでの1年間で、綺麗な直線で68kgから55kgに体重が減って、現在も減り続けています。

顔、腰回り、手足は確かに細くなりました。

しかし、毎晩腹筋200回が効いているのか、腹筋だけはバキバキに割れていて、毎日歩いてもいるので、不健康というわけでもないのですが。

 

ただ、最近、体重コントロールのポイントがわかったというか、こうすればこうなる、という傾向がわかってきました。

なんだか低糖質ダイエットを自分の身体で実験しているかのようですが、

豆腐、納豆、卵を続けると、体重が減る。

麺類を食べると、体重が増える。

肉、野菜を食べると、体重が維持される。

平均的な体重は減少傾向なのものの、一週間の間で、1.5kgくらいは上下します。

例えば、

  • そば(小麦粉の割合が高い)やパスタを食べると、翌日体重が増えます。
  • 納豆ごはん、冷奴を続けていると体重が落ちます。
  • ただ、筋肉がつったりしだすのでチキンソテーとサラダを食べてると回復して、体重は維持されます。

みたいなことを繰り返しています。

そんな直ぐに体内脂肪がつくとか落ちるとかではなく、消化器官にどのくらい残るかだけのような気はしますけどね。

  • 噛まずに飲んでいるような麺類、小麦粉は消化に時間がかかる。
  • 大豆加工品は、よく噛むし、消化がよく、消化器官に長く残らない(便も少なくなる)
  • 肉、野菜は栄養が豊富だが、代謝もいい(便が大きくなる)

あと、私の場合、ご飯は結構食べますが、ご飯で体重が増える感はないんですよね。

納豆、生卵、ひじきなどと食べるし、ご飯は”よく噛む”ことを実践しやすいので、食べ方がいいのかも。

でも、麺ばかり食べて、体重増やしても意味はない、というか、むしろ良くない増え方ですね。

 

にしても、身長175cmで体重55kgは、痩せ過ぎなので、カロリーバランス、栄養バランスを図らねば。とは、奥さんに五月蝿く言われるまでもなく、自覚してはいます。

まあ、金麦でカロリーだけ稼いでいるので、栄養が足りていないのだとは、わかっているんですけど。。。

これで、適正な栄養をとると、金麦分カロリーオーバーするからな。。。(金麦を減らす、止めるというオプションはない(苦))

 

さて、枕が長くなったので本編短めです。

昨日、バジル、チャービルを片付けましたが、実は、パクチーもイマイチな状態が続いています。

最初のとう立ちした一株は、たくさんのタネをつけて、タネも熟して、茎も枯れ始めており、もう少しでタネの収穫でいいのですが、

後から植えた方は、一度二度と間引きして(その都度、カイティオで食べて)割と株と株の間隔は空いたものの、

成長の仕方が、真っ直ぐ上に、ではなく、まず、土の表面を這って、クランクのように曲がって伸びようとしています。

知恵の輪状態です。

これでも、絡まった茎、葉をなんとか解した状態。

なので、また、間々の株を間引きすることにしました。

まあ、そもそも寄せ植えみたいになるかな、と円形にたくさん蒔いたのが間違いでしたね。

これで成長しなれば、次が最後の収穫です。

で、次は、プランターに一列に植えよう!(獅子唐と伏見甘辛を収穫した後のプランターに)

 

そして、ようやくヤムウンセンを作りました。

レシピはこちらです。

タイの激辛春雨サラダですが、

ベランダの鷹の爪は間に合いませんでしたので、輪切り唐辛子を使いました。

それだと、そんなに辛くはならないのですが、まあ、辛いのNGな奥さんも食べるので、まあ、仕方ない。

鷹の爪を収穫できる頃、次のパクチーの栽培が成功したら(二回、しくじりましたから)、きっちり現地の味を再現して、自分で責任をとって食べたいと思います。

ではでは



コメントを投稿