はちみつと約同量の土しょうがを用意します。
しょうがは皮をむいてすりおろします。
鍋にすりおろしたしょうがとはちみつと入れ、
弱火でコトコトと20分煮ます。
途中かきまぜて様子をみます。大体半分くらいの量に減ります。
冷ましてから消毒した容器に移し、冷蔵庫で保存します。
私はこのしょうがはちみつ小さじ1杯を
カップ8分目の熱湯で溶かして飲みます。
紅茶にいれてもおいしいです。
体がポカポカあたたまってきます。
できれば一ヶ月以内で消費した方がいいかもしれません。
作るときはめんどくさいですが、
一度作っておけば後は楽です。
話が変わりますが、
カッパさんは貼るカイロを使うときに、
いまだに揉んでいます。
接着面がシワシワになりあまりひっつかなくなるのですが、
おかまいなしのカッパさんです。
しょうがは皮をむいてすりおろします。
鍋にすりおろしたしょうがとはちみつと入れ、
弱火でコトコトと20分煮ます。
途中かきまぜて様子をみます。大体半分くらいの量に減ります。
冷ましてから消毒した容器に移し、冷蔵庫で保存します。
私はこのしょうがはちみつ小さじ1杯を
カップ8分目の熱湯で溶かして飲みます。
紅茶にいれてもおいしいです。
体がポカポカあたたまってきます。
できれば一ヶ月以内で消費した方がいいかもしれません。
作るときはめんどくさいですが、
一度作っておけば後は楽です。
話が変わりますが、
カッパさんは貼るカイロを使うときに、
いまだに揉んでいます。
接着面がシワシワになりあまりひっつかなくなるのですが、
おかまいなしのカッパさんです。