カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

チーズケーキを求めて

2014-04-24 11:54:29 | 食べ物


意外に思うだろうけど

関西圏ってチーズケーキ激戦区だと思う。

関西はチケラー(勝手にチーズケーキマニアの略語を作ってみた)

が多い!!

そして私もチーケ大好き。

レアとスフレ、ベイクドどれもいい!

ってか、スフレタイプって案外少ないよね?

私の中では不二家かタカラブネでしか見たことない。

あ、“りくろーおじさん”もそうか。

ま、その話はこっちにおいといて。


私の勝手な夢だが、

関西のチーズケーキを制覇したいとさえ思っている。

てなわけで大阪周辺の美味しいチーケの店を

ネットで調べてみた。

★デリチュース

★帝塚山フォルマ

★観音屋

★パブロ

★パパジョーンズ

★モロゾフ

★りくろーおじさん

その他いろいろあった。

デリチュースは文句なく美味しい。

モロゾフも昔はよく食べた。レモンが利いてさわやかかつ濃厚。

りくろーおじさんは庶民的な味で、好きな人は好きだと思う。

私はそんなに好きではないけどね。


ネット情報では投稿者近隣の店を挙げている人が多かったので、

私の近所にも隠れたチーケの名店があるかも知れない。

まず、近所から調査してみるべきかな。

あと、喫茶店とかでも自家製のチーケを出すところもある。

これは、なかなか判断がむつかしい。

商品に「自家製」と書いてあるのを信じてもいいのだろうか?

「手作り」とだけ書いてある場合もあるし・・・。

店主になんて聞けばいいんだろう?

自家製でない場合は

「はい、業者のケーキですよ」と店は素直にゲロするものか?

※昔バイトしていた喫茶店は❝めいらく❞のチーズケーキを出していた。

いやな客だ!と思われ、まずいコーヒーを

飲まされやしまいか?

もう、これは自分の舌で調査するしかあるまい。

そういえばある名店と呼ばれる喫茶店で

ニューヨーク風のチーケを出すところがあった。

なんとそのチーケはシナモン風味だった。

・・・。

本当にニューヨーク風なのか?

好みは色々だからね・・・。

根強くシナモンを入れているところをみると

支持するファンも多いのだろう。


こんなわけで、これからケーキを食べるときは

できるだけチーケを注文してみたいと思う。

予期せぬ奇跡が、きっと待っているにちがいない!!

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