カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

パクチーについて物申す

2015-06-14 10:27:08 | 食べ物


パクチーパクチーって世間は騒いでいるけど、

いまだに食べたことがありません。

え?どこ行ったら食べれるのそれ?

ベトナム料理屋で生春巻きに入っていた草?

それって少なすぎてほとんど味がしてないんですけど。


芸能人がテレビで

「パクチーって食べれる?」ってよく聞いているけど、

その会話が嫌いで嫌いでしょうがなかった。

何、その東京限定の話題。

関西ではパクチーなんてね、そうそう口にできませんよっ!!

アジアン料理店で出しているかもしれないけど、

「これがパクチーだ」って認識している人は少数派だわ!!

(※ごめん、私の周りだけかも)


近所のスーパー何件か当たってみたけど、

パクチーなんて売ってやしない。

イタリアンパセリもないし!

こじゃれた野菜の類は需要がないから置いてないのよね。

だってズッキーニすら置いてない。

ズッキーニってそんなに需要がないか?

野菜売り場なのに仏花コーナーが幅を利かせている。



話はコロッと変わるが、

今日、リゾット作りに失敗した。

輸入雑貨店で買ったリゾットの素。

ちゃんと米もついてた。

そこにアスパラガスとエリンギを加えて、

指示通りにやったつもり。

でもね、リゾットって作ってすぐに食べないとダメね。

水を注ぎながら炒め煮していく感じなんだけど、

食べるのが3時間後だから、20分炒めるところを

15分炒めて水を加えて放置しちゃったわけよ。

残り5分で温めたらいいわ、と思ってね。

さあ、お昼を食べようと思って、

フライパンからリゾットをよそってみたら、

激マズゥ!!

味じゃない。

食感が気持ち悪いのだ。

なんとも言えない軟らかな不気味な食感。

米を煮過ぎた・・・・。

水分を飛ばしながら炒めなきゃならんのに、

放置したからだ。

リゾット用の米をおかゆ風にしてはいけない。


ショックだった。

そのリゾットは少量ながらもトリュフが入っていたのに・・・。

食にうるさいカッパさんには出せず、

急遽、冷凍のパスタでお茶を濁した。

もちろん「手抜きだの」「体に悪いだの」と

ブーブー文句を言いくさっておったわ。

さて、料理の教訓は毎日見つかるねーーー。

今回もリゾットは放置してはいけない。

食べる直前に調理!

しかと肝に銘じるフクであった。

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