カッパの女房

縁あってASDのカッパさんの嫁になりました。
カッパさんの飼い主・・・いや嫁として日々修行中です。

自家製プリン作ってみた

2013-04-21 09:11:08 | 食べ物


ココットの容器が届いた。

大は小を兼ねると思って大きめを注文したが

予想より大きかった。

プリンと言うよりクレームブリュレとかの方が

似合いそうな大きさ。

ただ色んな料理に応用が利く。

どうせプリンを作るのも今だけだろな。


一応、フライパンに乗せてみた。

ギリギリ5つ乗る。

ただ、4人掛けのシートに5人が座っているみたいに

若干、宙に浮いている感がする。

1個の傾斜が5℃くらい?

許せる範囲だろな。


ネットでプリンのレシピを調べた。

カラメルソースは目分量で適当に作るとして

プリンの配合を

卵3つ
牛乳400cc
砂糖60g



で作ることにした。

レンジで80度くらいに温めた牛乳に砂糖を加えて混ぜた。

心持ち冷ましてから、溶き卵に少しずつ加えていく。

きれいに混ぜたら、味噌をとく茶漉しでこす。

あらかじめカラメルソースを入れた容器に

おたまですくって丁寧に流しいれる。

フライパンに並べる。

容器の1/2から1/3の高さまでフライパンに水を入れる。

強火で水を沸騰させる。

弱火にして、蓋をして10分蒸す。

火を止めてさらに10分むらし、その後フライパンからはずす。

余熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



あっと言う間にできた。

すごい簡単!

デザートの中で一番簡単で失敗もなくコストも低いんじゃねーか。


途中でバニラエッセンスを足すことを忘れたが、

どってことなかった。

カラメルを冷やして固めておかないと、

プリン液と混ざってしまうことがわかった。

あと生クリームで作る方法とか、

ゆるめに作る方法とか色々あるみたいなので、

試してみたい。

カッパさんに食べさせたら、とても喜んでくれた。

でも、美味しいプリンを作ったからって

私を眩しい目で見たりはしなかった。

手作りのプリンは美味しいもんだと思い込んでいる。

ま、簡単に作れるものだから、

尊敬しろ!と言うのも恩着せがましいか・・・。

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