ココットの容器が届いた。
大は小を兼ねると思って大きめを注文したが
予想より大きかった。
プリンと言うよりクレームブリュレとかの方が
似合いそうな大きさ。
ただ色んな料理に応用が利く。
どうせプリンを作るのも今だけだろな。
一応、フライパンに乗せてみた。
ギリギリ5つ乗る。
ただ、4人掛けのシートに5人が座っているみたいに
若干、宙に浮いている感がする。
1個の傾斜が5℃くらい?
許せる範囲だろな。
ネットでプリンのレシピを調べた。
カラメルソースは目分量で適当に作るとして
プリンの配合を
卵3つ
牛乳400cc
砂糖60g
で作ることにした。
レンジで80度くらいに温めた牛乳に砂糖を加えて混ぜた。
心持ち冷ましてから、溶き卵に少しずつ加えていく。
きれいに混ぜたら、味噌をとく茶漉しでこす。
あらかじめカラメルソースを入れた容器に
おたまですくって丁寧に流しいれる。
フライパンに並べる。
容器の1/2から1/3の高さまでフライパンに水を入れる。
強火で水を沸騰させる。
弱火にして、蓋をして10分蒸す。
火を止めてさらに10分むらし、その後フライパンからはずす。
余熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
あっと言う間にできた。
すごい簡単!
デザートの中で一番簡単で失敗もなくコストも低いんじゃねーか。
途中でバニラエッセンスを足すことを忘れたが、
どってことなかった。
カラメルを冷やして固めておかないと、
プリン液と混ざってしまうことがわかった。
あと生クリームで作る方法とか、
ゆるめに作る方法とか色々あるみたいなので、
試してみたい。
カッパさんに食べさせたら、とても喜んでくれた。
でも、美味しいプリンを作ったからって
私を眩しい目で見たりはしなかった。
手作りのプリンは美味しいもんだと思い込んでいる。
ま、簡単に作れるものだから、
尊敬しろ!と言うのも恩着せがましいか・・・。
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