【7月23日調査・登録】
今日は土用の丑の日です。土用の丑の日といえば「ウナギ」が定番です。夏バテ防止に「ウナギ」を食べる習慣は江戸時代に平賀源内が広めたとのことです。ということで、今日は「ウナギ」をいただきに「うな匠」を訪ねました。
この店は、名古屋名物「ひつまぶし」などを提供するうなぎ料理の専門店です。
「ひつまぶし」は、愛知三河一色産の「ウナギ」を蒸さずに丁寧に焼き上げ、余分な油を落として仕上げられます。最初はそのままで、続いて薬味を入れていただきます。そして最後にダシをかけてお茶漬けのようにいただきます。
東京の「ウナギ」とは違い、3種類の食べ方が味わえる点が新鮮なだけでなく、硬さや甘さも絶妙な至高の逸品です。
先ずはこのままいただきます。
次に薬味(海苔・わさび等←お替り自由)を載せていただきます。
最後にダシ(お替り自由)を掛けていただきます。
「うな重(特上)」も備長炭でじっくり焼き上げられたコンガリとした表面と柔らかい内面のバランスが絶妙な逸品です。
★うな匠 ヨドバシ秋葉原店
所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA8階
電話:03(3526)8855
品代:ひつまぶし2,200円、うな重(特上)2,200円
今日は土用の丑の日です。土用の丑の日といえば「ウナギ」が定番です。夏バテ防止に「ウナギ」を食べる習慣は江戸時代に平賀源内が広めたとのことです。ということで、今日は「ウナギ」をいただきに「うな匠」を訪ねました。
この店は、名古屋名物「ひつまぶし」などを提供するうなぎ料理の専門店です。
「ひつまぶし」は、愛知三河一色産の「ウナギ」を蒸さずに丁寧に焼き上げ、余分な油を落として仕上げられます。最初はそのままで、続いて薬味を入れていただきます。そして最後にダシをかけてお茶漬けのようにいただきます。
東京の「ウナギ」とは違い、3種類の食べ方が味わえる点が新鮮なだけでなく、硬さや甘さも絶妙な至高の逸品です。
先ずはこのままいただきます。
次に薬味(海苔・わさび等←お替り自由)を載せていただきます。
最後にダシ(お替り自由)を掛けていただきます。
「うな重(特上)」も備長炭でじっくり焼き上げられたコンガリとした表面と柔らかい内面のバランスが絶妙な逸品です。
★うな匠 ヨドバシ秋葉原店
所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA8階
電話:03(3526)8855
品代:ひつまぶし2,200円、うな重(特上)2,200円