【令和6年12月24日 調査・登録】
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは「ガルガンチュワ」の「ノエル ルージュ」です。
「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。店舗は本館ロビーへ移転しました。
《前回のこちらの店の調査・登録:ブルーベリータルト》
「ノエル ルージュ」は、クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージして仕上げられたケーキです。バニラのムースとフランボワーズのジャム、アーモンド風味の生地をミックスベリーのムースに閉じ込め、赤い艶やかなグラサージュでコーティングされています。さらに苺のコンポートも加えられ、甘酸っぱいベリーの味わいを楽しめます。
ごちそうさまでした。甘さ控えめのとても美味しいケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2023年のクリスマスケーキ:バターステイツの木苺ノエルブーツ》
《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★ガルガンチュワ
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル 本館1階
電話:03-3539-8086
品代:ノエル ルージュ直径12cm(2~3名用)3,564円
今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。メリー・クリスマス! 今宵のクリスマスケーキは「ガルガンチュワ」の「ノエル ルージュ」です。
「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに1971年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。店舗は本館ロビーへ移転しました。
《前回のこちらの店の調査・登録:ブルーベリータルト》
「ノエル ルージュ」は、クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージして仕上げられたケーキです。バニラのムースとフランボワーズのジャム、アーモンド風味の生地をミックスベリーのムースに閉じ込め、赤い艶やかなグラサージュでコーティングされています。さらに苺のコンポートも加えられ、甘酸っぱいベリーの味わいを楽しめます。
ごちそうさまでした。甘さ控えめのとても美味しいケーキでした。
これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
《2023年のクリスマスケーキ:バターステイツの木苺ノエルブーツ》
《2022年のクリスマスケーキ:ガルガンチュワのノエル ルージュ》
《2021年のクリスマスケーキ:パティシエ・シマのムースフレーズ・ノエル》
《2020年のクリスマスケーキ:アンリ・シャルパンティエのザ・ショートケーキ<ノエル>》
《2019年のクリスマスケーキ:QuatreのXmasモンブラン》
《2018年のクリスマスケーキ:PABLOのパブロのチーズタルト たっぷりいちごのクリスマスパーティー》
《2017年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのショートケーキ・ア・ラ・シーマ》
《2016年のクリスマスケーキ:STYLE'S CAKES & CO.のクリスマス ショコラタルト》
《2015年のクリスマスケーキ:ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーのタルト・ショコラ》
《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ》
《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ》
《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル》
《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ》
《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ》
《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ》
《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ》
《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン》
★ガルガンチュワ
所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル 本館1階
電話:03-3539-8086
品代:ノエル ルージュ直径12cm(2~3名用)3,564円
【令和6年12月某日 調査・登録】
こちらの店「鈴懸」は、九州・博多で創業して百有余年の老舗和菓子店です。「現代の名工」に章された初代中岡三郎氏の教えを継ぎ、伝統の中にも進取の試みを織りまぜた和菓子づくりに取り組んでいます。
《前回のこちらの店の調査・登録:鈴乃最中》
こちらは「塩豆大福」です。山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作られています。ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんが合わせられ、風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを堪能できます。
こちらは「金鍔」です。北海道十勝産の小豆の粒をくずさず仕上げた小豆の羊羹に薄く衣をつけて丁寧に手焼きされています。あっさりとした甘さで、艶やかな小豆のひと粒ひと粒の食感を楽しめます。
ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。
★鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
電話:03-6811-2206
品代:塩豆大福238円、金鍔184円
こちらの店「鈴懸」は、九州・博多で創業して百有余年の老舗和菓子店です。「現代の名工」に章された初代中岡三郎氏の教えを継ぎ、伝統の中にも進取の試みを織りまぜた和菓子づくりに取り組んでいます。
《前回のこちらの店の調査・登録:鈴乃最中》
こちらは「塩豆大福」です。山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作られています。ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんが合わせられ、風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを堪能できます。
こちらは「金鍔」です。北海道十勝産の小豆の粒をくずさず仕上げた小豆の羊羹に薄く衣をつけて丁寧に手焼きされています。あっさりとした甘さで、艶やかな小豆のひと粒ひと粒の食感を楽しめます。
ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。
★鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
電話:03-6811-2206
品代:塩豆大福238円、金鍔184円
【令和6年12月某日 調査・登録】
こちらの店「ゴディパン」は、ベルギー生まれの世界的チョコレートブランド「ゴディバ」が、世界で初めてとなるベーカリーとして、有楽町に2023年8月4日オープンしました。
普段は行列が絶えませんが、なんと本日は直ぐに入店することができました。
こちらは「カカオリングケーキ」です。砕いたココアクッキーやココアパウダーを合わせたダークチョコレート生地が焼き上げられています。そして、カカオ分75%のダークチョコレートを使用したガナッシュが絞られています。チョコレート好きにはたまらない一品です。
こちらは「ショコラティエのカレーパン」です。ココア生地の帽子をかぶった丸いパンをひと口食べると、口の中に広がるのはカカオのほろ苦さとカレースパイスの香りの新しいマリアージュです。チョコレートをアクセントに加えたカレーフィリングがポイントの ゴディバならではの焼きカレーパンです。餡の部分が少し小さめかな・・・と。
★GODIVA Bakery ゴディパン 本店
所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館ビル1階
電話:03-6665-7916
品代:カカオリングケーキ345円、ショコラティエのカレーパン453円
こちらの店「ゴディパン」は、ベルギー生まれの世界的チョコレートブランド「ゴディバ」が、世界で初めてとなるベーカリーとして、有楽町に2023年8月4日オープンしました。
普段は行列が絶えませんが、なんと本日は直ぐに入店することができました。
こちらは「カカオリングケーキ」です。砕いたココアクッキーやココアパウダーを合わせたダークチョコレート生地が焼き上げられています。そして、カカオ分75%のダークチョコレートを使用したガナッシュが絞られています。チョコレート好きにはたまらない一品です。
こちらは「ショコラティエのカレーパン」です。ココア生地の帽子をかぶった丸いパンをひと口食べると、口の中に広がるのはカカオのほろ苦さとカレースパイスの香りの新しいマリアージュです。チョコレートをアクセントに加えたカレーフィリングがポイントの ゴディバならではの焼きカレーパンです。餡の部分が少し小さめかな・・・と。
★GODIVA Bakery ゴディパン 本店
所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館ビル1階
電話:03-6665-7916
品代:カカオリングケーキ345円、ショコラティエのカレーパン453円
【令和6年12月某日 調査・登録】
こちらの店「コストコ再販店 kowake 神保町店」は、コストコから商品を仕入れ、それを再販しているお店で、「会員証不要」「年会費無料」「小分け」で、コストコ商品を購入することができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:パンプキンパイ・クッキー》
こちらの「ロティサリーチキン」は、コストコの看板商品として有名です。丸鶏がじっくりと丁寧に焼き上げられています。骨付きでボリューム抜群! 柔らかくてとても美味です。
コストコでは800円弱で販売されているようですが、会費不要で千円ちょっとで、近所で並ばずに購入できるのであれば、たいへんお買い得でしょう。
ごちそうさまでした。コスパ良し、味良しのコストコ再販店でした。
★コストコ再販店kowake 神保町店「スタジオアットーレ」
所在:千代田区西神田2-1-8
電話:0120-100-264
品代:ロティサリーチキン1,180円
こちらの店「コストコ再販店 kowake 神保町店」は、コストコから商品を仕入れ、それを再販しているお店で、「会員証不要」「年会費無料」「小分け」で、コストコ商品を購入することができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:パンプキンパイ・クッキー》
こちらの「ロティサリーチキン」は、コストコの看板商品として有名です。丸鶏がじっくりと丁寧に焼き上げられています。骨付きでボリューム抜群! 柔らかくてとても美味です。
コストコでは800円弱で販売されているようですが、会費不要で千円ちょっとで、近所で並ばずに購入できるのであれば、たいへんお買い得でしょう。
ごちそうさまでした。コスパ良し、味良しのコストコ再販店でした。
★コストコ再販店kowake 神保町店「スタジオアットーレ」
所在:千代田区西神田2-1-8
電話:0120-100-264
品代:ロティサリーチキン1,180円
【令和6年12月某日 調査・登録】
こちらの店「北京亭」は、白山通りに古くからある中華料理店です。厨房の調理人とウェイトレスさんが賑やかな中国語を交わし、本場感があふれています。
《前回のこちらの店の調査・登録:ニンニク砂肝唐揚げ・焼餃子・スブタ等》
まずは「ビール」をいただきましょう。
こちらは、定食用のセット(ライス・スープ・中華風冷奴・杏仁豆腐)です。それぞれの定食に付きます。
こちらは「ランチ定食 ニラレバ炒め」です。
お酒のお替りは「紹興酒」です。
こちらは「ランチ定食 えび玉」です。
ごちそうさまでした。どの料理も、塩分強めのハッキリとした味付けでした。
★北京亭
所在:千代田区西神田2-1-11
電話:03-3261-4116
品代:アサヒ瓶ビール690円、ランチ定食ニラレバ炒め820円、紹興酒<1合>500円、ランチ定食えび玉890円
こちらの店「北京亭」は、白山通りに古くからある中華料理店です。厨房の調理人とウェイトレスさんが賑やかな中国語を交わし、本場感があふれています。
《前回のこちらの店の調査・登録:ニンニク砂肝唐揚げ・焼餃子・スブタ等》
まずは「ビール」をいただきましょう。
こちらは、定食用のセット(ライス・スープ・中華風冷奴・杏仁豆腐)です。それぞれの定食に付きます。
こちらは「ランチ定食 ニラレバ炒め」です。
お酒のお替りは「紹興酒」です。
こちらは「ランチ定食 えび玉」です。
ごちそうさまでした。どの料理も、塩分強めのハッキリとした味付けでした。
★北京亭
所在:千代田区西神田2-1-11
電話:03-3261-4116
品代:アサヒ瓶ビール690円、ランチ定食ニラレバ炒め820円、紹興酒<1合>500円、ランチ定食えび玉890円