千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

鈴懸(有楽町)の「塩豆大福」「金鍔」

2024年12月18日 | スイーツ・菓子
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「鈴懸」は、九州・博多で創業して百有余年の老舗和菓子店です。「現代の名工」に章された初代中岡三郎氏の教えを継ぎ、伝統の中にも進取の試みを織りまぜた和菓子づくりに取り組んでいます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鈴乃最中


 こちらは「塩豆大福」です。山形県産の彦太郎糯を丹念に搗いて作られています。ほのかな塩味の赤豌豆とこしあんが合わせられ、風味豊かな香りとコクの糯の美味しさを堪能できます




 こちらは「金鍔」です。北海道十勝産の小豆の粒をくずさず仕上げた小豆の羊羹に薄く衣をつけて丁寧に手焼きされています。あっさりとした甘さで、艶やかな小豆のひと粒ひと粒の食感を楽しめます






 ごちそうさまでした。とても美味しい和菓子でした。

★鈴懸 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6811-2206
 品代:塩豆大福238円、金鍔184円

GODIVA Bakery ゴディパン(有楽町)の「カカオリングケーキ」「ショコラティエのカレーパン」

2024年12月18日 | 喫茶・パン・サンド
【令和6年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ゴディパン」は、ベルギー生まれの世界的チョコレートブランド「ゴディバ」が、世界で初めてとなるベーカリーとして、有楽町に2023年8月4日オープンしました。
 普段は行列が絶えませんが、なんと本日は直ぐに入店することができました。


 こちらは「カカオリングケーキ」です。砕いたココアクッキーやココアパウダーを合わせたダークチョコレート生地が焼き上げられています。そして、カカオ分75%のダークチョコレートを使用したガナッシュが絞られています。チョコレート好きにはたまらない一品です






 こちらは「ショコラティエのカレーパン」です。ココア生地の帽子をかぶった丸いパンをひと口食べると、口の中に広がるのはカカオのほろ苦さとカレースパイスの香りの新しいマリアージュです。チョコレートをアクセントに加えたカレーフィリングがポイントの ゴディバならではの焼きカレーパンです。餡の部分が少し小さめかな・・・と。








★GODIVA Bakery ゴディパン 本店
 所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館ビル1階
 電話:03-6665-7916
 品代:カカオリングケーキ345円、ショコラティエのカレーパン453円