千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「吟十勝あんぱん」「欧風カレーパン」

2015年12月03日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:和サフジュ、自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ、ベーカーズロール スイートコーン、ブルーベリーオムレット


 こちらは「吟十勝あんぱん」です。11月11日に新発売された製品で、十勝地方でも特に風味豊かな出来の良い「新小豆」が使われています。風味・食感共に秀逸です






 こちらは「欧風カレーパン」です。じっくり炒められた玉ねぎ、トマト、牛肉にデミグラスソースを入れた奥深い味わいのカレーが使われています。




 ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
 電話:03-5577-5905
 品代:吟十勝あんぱん248円、欧風カレーパン194円

MIYABI CAFE(西神田)の「MIYABIパン レギュラー」「杏デニッシュ」「ブルーベリーデニッシュ」等

2015年11月07日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「MIYABI CAFE」は、11月6日に西神田に開店したばかりです。高級デニッシュパン「MIYABI」をはじめ、店内で焼き上げられたパンと美味しいコーヒーを楽しめるベーカリーカフェです。


 こちらは、焼き上がるまで約11時間かかる高級デニッシュ食パン「MIYABI」です。宮家にも献上されているそうです。最高級の小麦粉、ミヤビオリジナルクリーム(天然のとうもろこしやヤシなどを使用したクリーム)、ミヤビパン特製のミルクフレーバーのマーガリンで、自然な甘みに仕上がっています。しっとりしたデニッシュ特有の食感を秀逸です








 こちらのパンは、パイ風に仕上げられたミヤビ生地に果物等がトッピングされています。手前は「杏デニッシュ」で、カスタードクリームと酸っぱい杏がうまくコラボしています。奥の左は「ブルーベリーデニッシュ」です。奥の右は「アップルデニッシュwithカスタード」で、2種類のアップルプレザーブとカスタードクリームが包まれています。食感が楽しいパイ風デニッシュです。


 ごちそうさまでした。

★MIYABI CAFE 神保町店
 所在:千代田区西神田2-1-13
 電話:03-5212-6286
 品代:MIYABIパン レギュラー1.5斤799円、杏デニッシュ250円、ブルーベリーデニッシュ200円、アップルデニッシュwithカスタード200円

ル・グルニエ・ア・パン(麹町)の「ブリオッシュ シュクレ」「クロワッサン アブリコ」等

2015年09月22日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「ル・グルニエ・ア・パン」はフランスに本店のあるブーランジェリーパティスリーで、日本国内第1号店として平成25(2013)年9月にオープンしました。フランス産の最高級小麦粉を100%使って焼き上げたバゲットは、フランスの店舗と同じ味が再現されていると評判です。
 以前、こちらにはシェ・リュイ ハナコウジ店がありましたが、平成25年8月31日をもって閉店しました。そのあとにオープンしたのがこちらの店「ル・グルニエ・ア・パン」です。


 こちらは「ブリオッシュ シュクレ」です。卵と乳の優しさが伝わってきます


 こちらは「パンシュー<ラルドン>」です。生ベーコンとジャガイモが入ってとても美味です


 こちらは「クロワッサン アブリコ」です。クロワッサンの食感が抜群です


 こちらは「クレーム・ショコラ」です。


 とても美味しいパンでした。ごちそうさまでした。

★ル・グルニエ・ア・パン
 所在:千代田区麹町1-8-8グランドメゾン麹町1階
 電話:03-3263-0184
 品代:ブリオッシュ シュクレ205円、パンシュー<ラルドン>237円、クロワッサン アブリコ248円、クレーム・ショコラ183円

ホーフベッカライ エーデッガー・タックス(神田須田町)の「ハンドカイザー」「シシーブッセル」等

2015年09月06日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「ホーフベッカライ エーデッガー・タックス」は、1888年に当時のオーストリア王室ハプスブルク家から「王室御用達」の称号を与えられた老舗ベーカリーです。昨日(9月5日)、日本初の店舗を「マーチエキュート神田万世橋」に開店しました。オーストリアの本店以外に店舗を構えるのは初めてだそうです。




 ハプスブルク家の象徴である「双頭の鷲」をマークに使用できるのは王室御用達店だけです。


 店の代表的な商品である「ハンドカイザー」は、皇帝が食したとされるパンで、皇帝の頭上に輝く王冠を模しています。ひとつひとつ職人の手で成形しています。右上が「ハンドカイザー」で、左上は「ハンドカイザー けし」、右下は「ハンドカイザー ごま」、左下は「ハンドカイザー ザルツ」です。






 こちらはフランツ・ヨーゼフ1世の妻であった女王エリザベートに捧げられた一口菓子「シシーブッセル」です。ヘーゼルナッツたっぷりのサクサク生地に、アプリコットジャムを挟んだ一口菓子です。上品な酸味が美味です。女王は大のスイーツ好きで、旅行の先々のカフェハウスで各地のお菓子を堪能されていたそうです。






 ごちそうさまでした。

★ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
 所在:千代田区神田須田町1-25-4マーチエキュート神田万世橋S3区画
 電話:03-5296-5777
 品代:ハンドカイザー200円、ハンドカイザー けし220円、ハンドカイザー ごま220円、ハンドカイザー ザルツ220円、シシーブッセル(18個入)1,800円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「和safuju」「自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ」等

2015年07月12日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:サフジュ・栗ワッサン・カレーソーセージ・ダブルチョコレート


 こちらは「和safuju(わサフジュ)」です。サクッ・フワッ・ジュワの3つの食感が楽しめるサフジュに胡麻をトッピングした期間限定商品です。胡麻の香りが豊かです。




 こちらは「自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ」です。自家製ツナサラダとトマトの相性がとても良いお食事フレンチトーストです


 こちらは「ベーカーズロール スイートコーン」です。




 こちらは「ブルーベリーオムレット」です。たっぷりのブルーベリージャムを使い、外はサクッと中はしっとりと焼き上げられています。


 ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
 電話:03-5577-5905
 品代:和サフジュ194円、自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ280円、ベーカーズロール スイートコーン97円、ブルーベリーオムレット205円

ギャラリー珈琲店 古瀬戸(神田神保町)の「古瀬戸ブレンド」「エスプレッソ(ダブル)」等

2015年02月08日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ギャラリー珈琲店 古瀬戸」は、内壁画・外壁画などのアートで店内外が包まれたギャラリーカフェです。


 こちらは店内に展示されている城戸真亜子さんの作品です。1品60万円で売られています。


 こちらは有賀一宇さんの作品「花たちの宇宙」です。こちらも商品として売られています。


 芸術作品に囲まれながらコーヒーをいただきます。こちらは「古瀬戸ブレンド」です。


 こちらは「エスプレッソ(ダブル)」です。濃厚で量も多めでとても美味です


 こちらは「古瀬戸オリジナル シフォンケーキ」です。2種類のシフォンケーキの盛り合わせで、しっとりしてふわっと軽い口あたりです。


 ごちそうさまでした。

★ギャラリー珈琲店 古瀬戸
  所在:千代田区神田神保町1-7NSEビル1階
  電話:03-3294-7941
  品代:古瀬戸ブレンド540円、エスプレッソ(ダブル)540円、シフォンケーキ480円(ケーキセットは-100円)

さくらベーカリー(九段南)の「さくらサブレ」

2015年01月15日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「さくらベーカリー」は、千代田区役所の1階にあり、同じフロアにあるパン工房で作られた焼き立ての美味しいパンをいただくことができます。パン工房では溶岩石窯が使用され、遠赤外線効果でしっとりふっくらとしたパンが焼かれています。パン工房・パンショップは障害のある方が共に働く障害者就労支援の場ともなっています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:トトロ・ハムエッグ・リンゴパイ


 こちらの「さくらサブレ」は千代田区の桜をモチーフにしたサブレで、プレーンとココア味の2種類があります。シンプルながらとても美味です。






 ごちそうさまでした。

★さくらベーカリー
  所在:千代田区九段南1-2-1千代田区役所・九段第3合同庁舎1階
  電話:03-5211-2634
  品代:さくらサブレ(1枚)80円

イノダコーヒ(丸の内)の「アラビアの真珠」「ワッフルプレート2種類のチョコレートソース添え」

2015年01月02日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「イノダコーヒ」は、京都に本拠を構える1940年創業の老舗コーヒー店です。京都で大人気の店ですがこちらは東京初出店の店です。




 こちらの「アラビアの真珠」はホットコーヒーで、モカコーヒーをベースに、香り・コク・酸味が絶妙なバランスに仕上げられたヨーロピアンタイプの深焙りブレンドです


 こちらは「ワッフルプレート2種類のチョコレートソース添え」です。外はカリッとしていて、中はフワッとしているワッフルに旬の苺がトッピングされています。2種類のチョコレートソース(ブラックとホワイト)をかけていただきます。ベルギーで829年に創業したメゾンダンドワとイノダコーヒとのコラボ企画です。コーヒーがセットで付きますので「コロンビアのエメラルド(アメリカンコーヒー)」を選びました。コロンビア産のコーヒーをベースにした本格的なアメリカンタイプの浅焙りブレンドです。豊かな香りとさっぱりした酸味が特徴です。ミルクを入れていただきました。








 「アラビアの真珠」は最高です!ごちそうさまでした。

★イノダコーヒ 東京大丸店
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店8階
  電話:03-3211-0033
  品代:アラビアの真珠648円、ワッフルプレート2種類のチョコレートソース添え1,400円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「サフジュ」「栗ワッサン」「カレーソーセージ」等

2014年11月03日 | 喫茶・パン・サンド
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:タルタルキャベツとベーコンの包み焼き・昭和の懐かしカレーパン・ブリティッシュクリームチーズ・湯ごね明太子


 こちらは新発売の「サフジュ」です。「サクッ」「フワッ」「ジュワ」という3つの食感が楽しめる不思議な食事パンです。



 こちらは「栗ワッサン」です。コーヒー味のクロワッサンの中にゴロゴロの栗と餡が包まれており、いがぐりのような外観です。



 こちらは「カレーソーセージ」です。カレー生地でソーセージとマヨネーズが包みこまれています。カレーの風味とソーセージとの相性が抜群です



 こちらは「ダブルチョコレート」です。フワフワの口どけの良い手作りドーナッツに板チョコが散りばめられています。



 こちらの店のパンは何をいただいても美味です。ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
  電話:03-5577-5905
  品代:サフジュ151円、栗ワッサン205円、カレーソーセージ205円、ダブルチョコレート172円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「タルタルキャベツとベーコンの包み焼き」「湯ごね明太子」等

2014年09月23日 | 喫茶・パン・サンド
【平成26年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:れもん牛乳パン・じゃがいも包み焼き・玉ねぎモロコシ・インド風キーマカレーナン


 こちらは「タルタルキャベツとベーコンの包み焼き」です。タルタルソースで和えたキャベツとベーコンが包み込まれています。優しい味わいが実に美味です



 こちらは「昭和の懐かしカレーパン」です。隠し味にウースターソースが使われています。



 こちらは「ブリティッシュクリームチーズ」です。特製クリームチーズがたっぷり使われています。少し甘味があって薫り高く、美味しく仕上がっています



 こちらは「湯ごね明太子」です。ライ麦を10%配合した湯ごね生地で作ったパンに特製の明太子ソースが使われています。



 こちらの店でよくパンを購入しますがいずれも美味でハズレがありません。本日もごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
  電話:03-5577-5905
  品代:タルタルキャベツとベーコンの包み焼き172円、昭和の懐かしカレーパン194円、
     ブリティッシュクリームチーズ194円、湯ごね明太子194円