千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

きじ(丸の内)の「スジ焼」「ミックス焼」

2006年10月28日 | お好み焼き
【10月28日調査・登録】
 この店は、創業50年という大阪では大変有名なお好み焼き店の東京進出第1号店で、東京ビルTOKIAのレストラン街の中でも一際人気があり、行列が絶えることがありません。2~3時間かけて丁寧にとる鶏ガラスープを使った生地が美味を誘います。


 お好み焼の上に牛スジとネギがたっぷりと載った「スジ焼」は、この店でも超人気で、大阪パワー炸裂の逸品です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「ミックス焼」は、甘~いソースが特徴です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★きじ
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(3216)3123
  品代:スジ焼850円、ミックス焼940円

ゆかり(外神田)の「すじねぎ焼」「特選ミックス焼」「豚キムチ」

2006年08月11日 | お好み焼き
【8月11日調査・登録】
 この店は大阪では大変有名なお好み焼き屋で東京進出第1号店です。店員が各テーブルで本場風に焼いてくれます。


 「すじねぎ焼」は牛スジ・コンニャク・ねぎを主な材料にしています。
 ↓焼く前

 ↓焼き始め

 醤油味・ソース味・ポン酢味の3種の中から味付けを選べますが、醤油がお薦めです。
 ↓焼き上がり 

 ↓仕上げ

 ↓カット面 牛スジはくいだおれ大阪の象徴!とても美味でした


 この店で一番人気の「特選ミックス焼」は米澤豚ロース・たこ・いか・えびが入っています。
 ↓焼く前

 ↓焼き始め

 ↓焼き上がり

 ↓仕上げ 辛い味がお好みならテーブルの「どろソース」がお薦めです!

 ↓カット面


 「豚キムチ」はキムチのピリリとした辛さがアルコールに良く合います。


★ゆかり AKIBA-ICHI店
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX3階
  電話:03(3526)3310
  品代:すじねぎ焼1,350円、特選ミックス焼1,200円、豚キムチ580円

れもん屋(富士見)の「肉玉ソバ」「ねぎ巻」

2005年08月27日 | お好み焼き
こちらの店は平成24年2月に閉店しました

【平成17年8月27日調査・登録】
 この店は広島風お好み焼きの老舗で、店内は広島東洋カープのグッズで溢れています。


「肉玉ソバ」は、鉄板に薄い生地をひいた後、キャベツやモヤシなどの野菜、ソバをたっぷり入れて、定番のオタフクソースを掛けて仕上げます。素材のネットリ感とオタフクソースの甘味が一体となって口の中でとろけます。


 中には具がたっぷり入っています。


 「ねぎ巻」は、薄く焼いた生地の中に長ネギの刻みが入ったシンプルなものですが、何故か酒に良く合います。グッドです


★れもん屋
  所在:千代田区富士見2-9-1
  電話:03(3234)0070
  品代:肉玉ソバ850円、ねぎ巻350円

こちらの店は平成24年2月に閉店しました