千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ドミニク・サブロン マルシェ(丸の内)の「バケット'Le Boulanger'」「ウィレット」等

2012年04月08日 | 喫茶・パン・サンド
【平成24年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ドミニク・サブロン」は、パリで最も注目されているブーランジェの一人ドミニク・サブロン氏の日本初進出となる高級ブーランジェリーです。パリの三ツ星レストランで使われるサブロン氏のパンは、多くの美食ガイドや雑誌で絶賛されています。厳選された素材を使い、長時間の発酵を経て丁寧に作られる質の高い本場のフランスパンは、噛み締めるほどに奥深い味わいが口の中に広がります。こちらの「ドミニク・サブロン マルシェ」は、JR東京駅構内の京葉ストリートにあります。


 こちらの「バケット'Le Boulanger'」は、北海道産小麦粉を使用したフランスパンです。低温長時間発酵によって粉の甘味と香りがよく出ています



 こちらの「ウィレット」は、ブラックポピーシードとロースト胡桃のデニッシュです。パン生地と胡桃の食感の相性が実に美味です


 こちらの「クロワッサン・ペペ」は、パティシエの経験も豊富なサブロン氏自慢の一品です。フランスAOC発酵バターを使用した高級クロワッサンのミニサイズです。



 こちらの「メロン・ド・東京」は、12時間以上の長時間発酵により粉の甘みが引き出されています。フンワリとした食感とビスキーのほどよい甘さが絶妙です



 こちらの「たっぷりレーズンの丸パン」は、低温長時間発酵のフンワリしっとりとした生地に甘味のあるモハベレーズンを練り込んだ味わい深いレーズンブレッドです。



 こちらの「オリーヴ・フロマージュ」は、グリュイエールチーズと2種類のオリーヴ、タプナードが入ったモッチリとしたパンです。焼かれたパルメザンチーズの香りが食欲をそそります



 こちらの「エスカルゴ レザン」は、クロワッサンの生地に、カスタードクリームとレーズン・シナモン・ピスタチオ・ショコラなどを巻いたスイートなパンです。外側の生地はサックリ、中のクリームはしっとりとしたフランスでも人気のパンです



 こちらの「プレッツェル」は、香ばしさとほどよい塩気が特徴です。


 こちの「パン・ド・ミー」は、水を使わず牛乳で仕込んだシットリと柔らかな高級食パンです。


★ドミニク・サブロン マルシェ 東京駅京葉ストリート
  所在:千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内1階京葉ストリート内
  電話:03-3218-8010
  品代:バケット'Le Boulanger'357円、ウィレット294円、クロワッサン・ペペ189円、メロン・ド・東京252円、
     たっぷりレーズンの丸パン136円、オリーヴ・フロマージュ294円、エスカルゴ レザン273円、
     プレッツェル189円、パン・ド・ミー(1/2)273円

宝来屋本店(九段南)の「三色花見だんご」

2012年04月08日 | スイーツ・菓子
【平成24年4月某日 調査・登録】
 桜の咲く季節、千代田区には全国からお花見客が集まります。その中でも全国屈指のお花見スポットである千鳥ケ淵(姉妹ページ千代田遺産コチラを参照)や靖国神社(姉妹ページ千代田遺産コチラを参照)の所在する九段は特に賑わいます。こちらは満開の桜が華やぐ千鳥ケ淵です。


 千鳥ケ淵から徒歩数分、靖国神社の前に店を構えるのが、明治元(1868)年創業の老舗和菓子屋「宝来屋」です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:焼栗鹿の子・栗鹿の子


 本日は、この季節にピッタリの「三色花見だんご」です。梅・黄味・よもぎの三色の餡子のハーモニーが絶品です。毎年、この時期に好評を博している逸品です。



★宝来屋本店
  所在:千代田区九段南2-4-15
  電話:03(3261)4612
  品代:三色花見だんご210円