ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

「黄金ふじ」というりんご&アップルソース

2020-12-22 06:30:32 | 料理

数週間前に、実家からもらった新しい品種のりんごは

「黄金(こがね)ふじ」と言うそうです。

 

 

「ふじ」は赤いりんごで有名ですが、

黄色のふじもあったなんて知りませんでした。

赤い「ふじ」は甘みと酸味が絶妙なおいしいりんご、

「黄金ふじ」は黄色系特有のフルーティーなりんごです。

 

ちなみに「ふじ」の親は「レッドデリシャス」と「国光」、

「黄金ふじ」は「ふじ」の突然変異でできたそうですよ。

 

このりんごがだいぶ柔らかくなってきたので、

煮てアップルソースを作ることにしました。

 

初めはガスで煮て、ある程度水分が出てきたら、

ストーブにのっけて、じっくり煮ていきます。

マッシャーで潰せるくらいに柔らかくなったら完成。

砂糖は入れなくても十分甘いです。

 

アップルソースですが、普通にジャムとして使ってもいいです。

ヨーグルトに、豚肉の料理に、アップルパイのフィリングに、

パンやケーキに、チャツネとしてカレーに、

りんごのドレッシングを作るのもいいでしょうね。

シナモンを入れると一味違うでしょうし、

生姜をすって入れてもいいですね。

応用が利きそうです。

 

 

***

 

 

我が家の2階に付いている灯油を吸い上げるポンプ機が、

ようやく直して頂けて、買わずに済みました。感謝!

そして、なんと除雪機も修理して頂けて、

また使えるようになりました!

こんな時は業者さんたちが天使のように見えますよ。笑

 

ただし、どちらも経年劣化しているのは事実なので、

また故障する可能性があります。

  

******

 

今日あたりから、気温が上がって、

穏やかになりそうです。

鳥見したくても、公園には入れそうにないし、

ブログネタがなくなってきました。(泣)

しばらく鳥の話は無しかな~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここあさん、こんばんは! (takaちゃん!(^^)!)
2020-12-22 20:56:57
黄金ふじ  は初めて見ました。  赤ふじは好きで普段はこれ一辺倒です。  ちなみに我が家の板長は私です。  早速、赤ふじ でアップルソース、作って見たいと思います。 ただ、これってりんごジャムと作り方は一緒じゃないですか?  レシピがあったら教えて下さい。  使い方は色々有るんですね。
返信する
Unknown (ここあ)
2020-12-22 22:31:20
takaちゃんさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
そうです。ジャムと同じ様に作りますが、甘いので、砂糖は入れていません。甘さが足りない場合は砂糖を入れて下さいね。砂糖を入れないと、保存性は少ないので、早目に使い切ると良いとおもい。ソースはジャムよりもゆるいものです。ジャムにしたい場合は、もっと煮詰めたらいいと思います。料理やお菓子に使ってみて下さいね。特にレシピはありません。材料はりんごだけです。
返信する

コメントを投稿