青森と言えば即「りんご」と返事が返って来ると思いますが、
青森あるあるの一つは、りんごは買わずともたくさんもらえる事です。
ごく一部ですが、りんごとラ・フランスと柿。
今年も何回かに分けて、いろんなりんごを頂きました。
(品種はわかりませんが、黄色はフルーティーな味、
赤は甘さが強かったのでシナノスウィートかな?)
今後も頂けると思います。
ラ・フランスも青森では栽培されています。
写真の柿は市販(他県産)ですが、もうすぐ地物の渋柿が頂けます。
(焼酎で渋抜きしてから食べられます)
りんごは品種によって柔らかくなりやすいものもあり、
それらはジャムなどにしてしまいます。
左はシナモン+アップル、右はりんご+ブドウジュース、
奥はりんごのジャムです。
今季もこれで3回目のりんごジャムでした。
りんごはいろんな果物と合わせやすいので、
バリエーションが豊かですよ。
私が毎年よく作るのは、りんご+ショウガです。
他に、にんじんやマーマレードなどとも合います。
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月曜日に畑の周辺で、1頭のチョウを見かけました。
タテハ系のチョウ
少し寒いせいか(10℃以下)、あまり元気に飛んではいません。
休んでいる方が多かったです。
このチョウの翅はきれいなままでした。
もしかすると秋に生まれたのかもしれません。
今後越冬するのかもしれませんね。
新しい1週間が始まりました。
今日は北海道の教会とオンラインでつなぎ、
礼拝と午後の修養会をします。
便利な時代ですね。
お互いに遠くまで行かなくても、
繋がることができるのですから。
ただ、電波や機械のアクシデントが起きないように、
神経を使う事はありますよね。
無事に終了しますように。
食卓の上でフルーツが篭に盛られていると、豊かな気持ちになれますよね。
買わずともリンゴが手に入るなんて、さすが名産地!
リンゴは医者いらず、と言われるくらい体に良いそうですね。
そんなこともあって、青森の方は健康長寿な方が多そうなイメージです。
こちらは、暖かい日が続いて、のんびりしていると早稲蜜柑が傷み始めます^_^;
昨日から一日ふたつ、食べるようにしています。
いつもコメントをありがとうございます。
りんごを買う事があるとすれば、めったに手に入らない品種くらいのもので、
他のりんごは買った事がありません。りんご産地ならではの恩恵なんですよね。
時にはたくさん頂き過ぎて、結局腐ってしまう事になりかねないという、贅沢な悩みを持ったり。^^;
今年もまもなく「ふじ」りんごが出回ります。
神戸も今年の11月は暖かいのですね。こちらも割と暖かいです。
神戸だと、あちこちの産地のみかんが手に入るのでしょうね?
みかんもビタミンが豊富で、風邪に良いようですね。今年もみかんパワーでコロナや風邪を乗り越えたいですね。