ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

すもものジャム&バラの鉢に

2020-08-22 06:24:12 | 料理

ジャムがなくなったので、

そろそろ新しいジャムがほしいなあと思っていた時に、

たくさんのスモモが手に入ったので、早速ジャムを作りました。

 

 

小ぶりのスモモ(中は真っ赤)ですが、甘くておいしかったです。

(完熟のスモモだけを使用しました。

写真のスモモは完熟ではないので、今、追熟させています。)

 

3瓶できました。

(注)瓶のラベルと中身は違います。

 

甘酸っぱくておいしいジャムになりました。

朝食のパンに塗ったり、ジャムを炭酸水で割って飲んだり、

アイスクリームにかけたり、ヨーグルトにもいいですよ。

 

 

***

 

 

バラの鉢に、いつの間にか生えて来ていたのは、

 

ハーブの一種の「フィーバーフュー」です。

丈夫で、こぼれ種でも十分育ちます。

かわいい白い花。花の直径は2㎝くらい。

多分、以前住んでいた家の庭にあったので、

いつしか種がこぼれて、今年咲いたのでしょう。

全然気づかなかったので、びっくりしました。

 

和名はナツシロギクだそうですよ。

 

 

***

 

 

昨日は畑に行きましたが、

朝は26℃で蒸し暑く、作業していても汗がじっとり。

気温が低めでも、湿度が高いとかなり不快です。

その後、小雨と共に気温が低下。

急に暗くなり、涼しくなりました。

ここ数日は真夏日を避けられそうですが、

来週は32℃前後が1週間は続くとのことで、

東北北部にしては残暑が厳しいです。

早く秋になってほしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソングバード)
2020-08-22 07:11:41
おはようございます。
こちらも今日あたりから猛暑日も一休みになりそうです。朝から涼しい風が気持ちいいですよ。
今回はスモモジャムですか!!いいなあ~!
ジャムを炭酸水で割る?一度試してみます。
夏バテに良さそうですね。

↓のススキ、秋の気配を感じますね。
返信する
ソングバードさんへ (ここあ)
2020-08-22 09:41:17
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
ようやく関東も少し気温が低下して来たようで、良かったですね。この数日を有効に使いたいですね。鳥見日和になるといいですね。
ジャムを炭酸水で割ると、結構おいしいですよ。ちょっとした飲み物に変身しますから、やってみて下さいね。ジャムの量は、甘さによって調節して下さい。

ススキ、ハギ、キキョウなど、こちらは秋の七草が出そろいましたよ。暑い夏と涼しい秋のせめぎ合いの季節ですね。行く夏を惜しむ気持ちでいます。^^
返信する
こんにちは (ロメオ)
2020-08-22 12:58:18
スモモジャム、いいですねぇ~。ホットケーキにのせて食べてみたいです。
子どもの頃はよくスモモを食べたのですが、もう何年もご無沙汰です。
こちら、今日も猛暑日で午前中で35℃は超えました。
雨の予報は結局取り消しになったみたいです。
東北も日中は軽く30℃を超えていますね。
でも夜が涼しいならぐっすり眠れそうですね。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2020-08-22 18:29:18
ロメオさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
スモモジャムをホットケーキに!それもおいしそうですね!そう言えば、最近はホットケーキを食べていなかったです。ジャムがあるうちに作って、食べてみようかな♪ おいしいヒントをありがとうございます。^^
南の地方は気温がまだ厳しいのですね。もうすぐ8月も終わろうとしているのに、せめて猛暑日から真夏日くらいにしてもらいたいものですね。
東北北部も、内陸では33~35℃になることがあります。そうなるとさすがに動きが止まってしまう感じですね。エアコンがまだないお宅もたくさんあるんですよ。夜は以前より気温が低くなってきて、北国の恩恵にあずかっています。早く本格的な秋が来てくれますように!
返信する
こんばんは (ミルク)
2020-08-22 20:31:46
すももジャムおいしそう~~(^^♪ いつもマメに作っていますね。
私は、完熟しない酸っぱいすももが、大好きです。
すももを売っているすももと、つい買ってしまいます(笑)
北国は、夜が涼しくていいですね。私の部屋にはエアコン無いです。
窓全開で寝ているんですよ。
(本日の数字オール4です)
返信する
Unknown (ここあ)
2020-08-23 06:09:26
ミルクさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
ミルクさんはすももがかなりお好きなのですね。私は酸っぱいのは苦手で、完熟でないとダメです。スモモは生を堪能しつたからジャムにします。割と早く作れます。もし、機会があったら作ってみて下さいね。
数字が4のゾロ目でしたか!スゴイですね。私はまだゾロ目はなかったような…?今度から気にしてみたいと思います。笑
返信する

コメントを投稿