ジャムがなくなったので、
そろそろ新しいジャムがほしいなあと思っていた時に、
たくさんのスモモが手に入ったので、早速ジャムを作りました。
小ぶりのスモモ(中は真っ赤)ですが、甘くておいしかったです。
(完熟のスモモだけを使用しました。
写真のスモモは完熟ではないので、今、追熟させています。)
3瓶できました。
(注)瓶のラベルと中身は違います。
甘酸っぱくておいしいジャムになりました。
朝食のパンに塗ったり、ジャムを炭酸水で割って飲んだり、
アイスクリームにかけたり、ヨーグルトにもいいですよ。
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バラの鉢に、いつの間にか生えて来ていたのは、
ハーブの一種の「フィーバーフュー」です。
丈夫で、こぼれ種でも十分育ちます。
かわいい白い花。花の直径は2㎝くらい。
多分、以前住んでいた家の庭にあったので、
いつしか種がこぼれて、今年咲いたのでしょう。
全然気づかなかったので、びっくりしました。
和名はナツシロギクだそうですよ。
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昨日は畑に行きましたが、
朝は26℃で蒸し暑く、作業していても汗がじっとり。
気温が低めでも、湿度が高いとかなり不快です。
その後、小雨と共に気温が低下。
急に暗くなり、涼しくなりました。
ここ数日は真夏日を避けられそうですが、
来週は32℃前後が1週間は続くとのことで、
東北北部にしては残暑が厳しいです。
早く秋になってほしいですね。
こちらも今日あたりから猛暑日も一休みになりそうです。朝から涼しい風が気持ちいいですよ。
今回はスモモジャムですか!!いいなあ~!
ジャムを炭酸水で割る?一度試してみます。
夏バテに良さそうですね。
↓のススキ、秋の気配を感じますね。
いつもコメントをありがとうございます。
ようやく関東も少し気温が低下して来たようで、良かったですね。この数日を有効に使いたいですね。鳥見日和になるといいですね。
ジャムを炭酸水で割ると、結構おいしいですよ。ちょっとした飲み物に変身しますから、やってみて下さいね。ジャムの量は、甘さによって調節して下さい。
ススキ、ハギ、キキョウなど、こちらは秋の七草が出そろいましたよ。暑い夏と涼しい秋のせめぎ合いの季節ですね。行く夏を惜しむ気持ちでいます。^^
子どもの頃はよくスモモを食べたのですが、もう何年もご無沙汰です。
こちら、今日も猛暑日で午前中で35℃は超えました。
雨の予報は結局取り消しになったみたいです。
東北も日中は軽く30℃を超えていますね。
でも夜が涼しいならぐっすり眠れそうですね。
いつもコメントをありがとうございます。
スモモジャムをホットケーキに!それもおいしそうですね!そう言えば、最近はホットケーキを食べていなかったです。ジャムがあるうちに作って、食べてみようかな♪ おいしいヒントをありがとうございます。^^
南の地方は気温がまだ厳しいのですね。もうすぐ8月も終わろうとしているのに、せめて猛暑日から真夏日くらいにしてもらいたいものですね。
東北北部も、内陸では33~35℃になることがあります。そうなるとさすがに動きが止まってしまう感じですね。エアコンがまだないお宅もたくさんあるんですよ。夜は以前より気温が低くなってきて、北国の恩恵にあずかっています。早く本格的な秋が来てくれますように!
私は、完熟しない酸っぱいすももが、大好きです。
すももを売っているすももと、つい買ってしまいます(笑)
北国は、夜が涼しくていいですね。私の部屋にはエアコン無いです。
窓全開で寝ているんですよ。
(本日の数字オール4です)
いつもコメントをありがとうございます。
ミルクさんはすももがかなりお好きなのですね。私は酸っぱいのは苦手で、完熟でないとダメです。スモモは生を堪能しつたからジャムにします。割と早く作れます。もし、機会があったら作ってみて下さいね。
数字が4のゾロ目でしたか!スゴイですね。私はまだゾロ目はなかったような…?今度から気にしてみたいと思います。笑