ブログのネタを見つけるのも緩くないですね。笑
結局、昨日食べたうどんをアップすることに。
きれいに撮ろうと思ったのですが、うどんの具を入れて、
出汁を入れたら、具が流れた?! 笑
出汁を最初に入れるべきでした。汗
ごちゃごちゃしちゃったのはお赦しを!
具は、なめこ(青森産で大きいです)、長芋(青森産)、
ねぎ(頂いた深谷ねぎ)
出汁は昆布(函館産の早煮昆布)、煮干し(瀬戸内産)、
かつお節(鹿児島産)です。醤油と少しの砂糖、酒で調味。
(時には塩と醤油で京風の薄味にする事もありますし、
おでんの残り汁やきりたんぽ鍋の残り汁を
出汁として使う事もあります。)
我が家は大抵は冷凍讃岐うどんを使用しています。
茹でる手間が省け、コシがあっておいしいです。
出汁の昆布はすぐに柔らかくなる早煮昆布なので、
そのまま一緒に食べます。
煮干しも柔らかくなっているので食べています。
青森の上北地方は長芋の産地。
たくさん安く出回ります。
皆さんは、長芋や大和芋などをうどんやそばに入れて食べる時、
とろろにして食べていると思うのですが、
それだと汁の中に溶け込んで、汁を飲み干さないと
食べ切れませんよね。それだと塩分が気になります。
そこで、私は千切りのスライサーで細くスライスしています。
そうするとほぼ全部食べられますよ。
うどんの隣に置いて写した唐辛子がそっぽを向いていたので(笑)
もう一度撮り直しました。
七味(左)と八味
八味は七味に花椒(ホワジャオ)が加わったものです。
でも、クセは少なくて、陳皮(ミカンの皮)も入っているせいか、
ゆずのような香りがしています。
お好みでそれぞれかけてます。
寒い日はうどんも温まりますよね~。
今日も投稿できて感謝♪
でも明日はどうかな。綱渡り投稿です。笑
今日から天気は落ち着くようで、
少しは晴間もあるかも。
公園に入りたいけど、積雪はどうかな?
私も日中は一人ですので よくうどんを作ります。
冷凍うどんや、3玉入ったゆでうどんが
常に冷蔵庫にあります。やはり茹でるのは、面倒ですね(;^_^A
青森の長いも、こっちのスーパーにもいつもありますから
良く買っています。ねばねばなものは高血圧にいいそうですから。
いつもコメントをありがとうございます。
冷凍うどん、特に讃岐うどんはコシがあって大好きです。ミルクさんもよくうどんを食べるのですね。
体にも優しいし、温まるし、いいことづくめですね。
秋田と言えば稲庭うどんを思い出します。たまに知人から送られてくることがあります。
とてもつるつるしておいしいですよね。
秋田にも青森の長芋が流通しているのですね。そう言えば、隣の県なのに、秋田の物は意外と少ないです。
きりたんぽ、ハタハタは良く見かけますが、野菜などはあまり見かけません。どうしてなのかしら?
もっと野菜や肉や魚が入ってくれるといいのにと思います。秋田のおいしいものが食べたいです。