What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

久々の大雪です。

2014年02月08日 19時49分25秒 | 日常
 家の中から見る限りですが、車の屋根に確実に15cmは雪が積もっていると思います。でも、雪が積もってる方が寒くないんですよ(苦笑)雪が降る前、今日の午前中の方がずっと寒かった!たぶん-5くらいだったんじゃないかな?だって、外に干していたバスタオルが、よくある実験みたいにかっちんこっちになって、一旦木綿もどきになってましたから。

首都圏にお住いの皆さん、不慣れな大雪で戸惑っておられるでしょうけれども、どうぞお気をつけ下さいね。しかし、明日の都知事選の選挙率、どうなるんだろう(汗)


 そんな中、見たらうっかりおほほ♪と和んでしまった一枚がこれ↓。うちの近所に、まっしろでもふもふのサモエードと、ぷりぷりのお尻のコーギーをお散歩させている旦那さんがおられるんですけど、今日もこの雪降りの中をお散歩させていて、まさにこのわんちゃんのようになっていました。でも、埋まりながら歩いている短足のコーギーは、ちょっと気の毒でした。


★「散歩に行ったら、かき氷みたいになってしまったでござる…。」
( https://twitter.com/yakisoba/status/431941204734136320 )より引用


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も小雪舞う寒空ですが、南の国の美味しい物で笑顔になりました♪

2014年02月06日 13時29分04秒 | 日常
 某様に、そちらの土地のお米が食べたいんです!と厚かましいお願いをしたら、快く答えて下さったうえに、すっごく美味しいお菓子とお酒まで同封して下さいました。



画像の右のお菓子は「外郎(ういろう)」なんですが、この箱包装の裏に、

「豆子郎のもうひとつの楽しみ方」 
 袋に穴を開け、電子レンジで温めると蒸したての味が再現できます。
 天ぷら等・油で揚げても美味しく頂けます。

........................................................................................

とあって、読んだ後に本気で こんな顔になりました。外郎を温める?天ぷらにする?まったくもって、その発想はありませんでした。で、実際に電子レンジで温めて食べてみたら、これがまた美味しいのなんの! 私、いままで一度しか外郎を食べた事が無かったんですが(しかもデパ地下の試食)その時は、ぶよ~んでぐにゃぐにゃで、そんなに美味しいもんじゃないなァと思ったんです。でも、違ってました!美味しい外郎は、美味しいかったんです!!

お酒は、すっと澄み切った味わいが口から喉に広がって、まさに水の如し飲み口でした。次男が修学旅行のお土産にくれた、琉球ガラスのぐい飲みで頂いたら、もう極楽でした~。

お米は、袋に「どこを切っても同じ絵が出る金太郎飴のように、安定した品質とおいしさを求めたお米です」と書いてあるんですね。炊いて食べてみて、なるほどそのとおりだと感動しました。お米のひとつぶが大きめで(私の経験上ですので、当たらないかも)ふっくらしていて、味が穏やかなんです。もしかしたら、人によっては、「もっと粘りが~」とか「もっと甘味が~」とか求められるかもしれませんが、売り文句どおり「毎日、食べるお米」そんなお米の味でした。

某様、お忙しい中お手数をお掛けいたしましたが、たくさんの幸せをありがとうございました。はるか南の国のお米を頂きながら、一人で笑顔になっていました(家族談)

願わくば、昨日お送りした”恩義には倍返しだ!”が、お気に召しますように♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖か~い!

2014年02月03日 10時29分05秒 | 日常
 昨日から、ちょっと気持ちの悪いくらい気温が暖かいです(苦笑)ただいま室温14度&湿度68%。昨日は「しけ(湿気)寒い」ときより小雨の降る曇り空だったんですが、今日はお日様が差してぬくぬくです。

天気予報を観たら、今日の予報は最高気温10度/最低気温4度なのに、明日は最高気温3度/最低気温-4度だそうです。ふり幅の凄い事!体調を崩さないように気をつけねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする