1年生の調理実習お手伝いへ。。。
学校で菜園してる小松菜を採り、そのままゆでて和え物と煮びたしを作ろう、という授業。
今年は、私、今だかつてないほど学校に顔を出してます。
なんたって、「今年はいい子ばかりの1年生が入ってきた」ということで、
やんちゃなまるちゃんは、その中で目立つ目立つ。。
これは、学校に顔を売らねば!ということで(笑)、出来る限り参加することにしているのです。。
今日も、「あ、まるちゃんママ来たぁ」という感じにみんなとも顔なじみ。
ここでも、「きちんと」さんが多い1年生。
滞りなく、ゆでて、切って、合えて、とちゃくちゃくと進んでいく。
もちろん、私はまるちゃんのいない班を担当。
「なんでここじゃないの~、ぶーぶー」とふくれているまるちゃんを
遠めに見つつ、楽しく実習してきました。
どっさりの小松菜で、他のお母さんと「こんなに食べられるの?」と言っていたけれど、売れ行き好調。
ふだん、野菜をあまり食べないまるちゃんも、パクパク食べていました。
包丁で切るときに、みんな緊張した面持ちで、しかも切る幅がものすごく
せまくて笑っちゃいましたが、みんなで作った小松菜はおいしいね~。
さて、そして終わって、あ!3時間目だー、音楽だよ、ほれ急げ!と隣の音楽室に駆け込んでいたみんな。
ふと見ると3人残ってる。
もちろん、まるちゃんもいる(笑)。
しまいに、音楽の先生が呼びに来て、「ほら、行って行って!」と他のお母さんに促されてました。トホホホ。
学校で菜園してる小松菜を採り、そのままゆでて和え物と煮びたしを作ろう、という授業。
今年は、私、今だかつてないほど学校に顔を出してます。
なんたって、「今年はいい子ばかりの1年生が入ってきた」ということで、
やんちゃなまるちゃんは、その中で目立つ目立つ。。
これは、学校に顔を売らねば!ということで(笑)、出来る限り参加することにしているのです。。
今日も、「あ、まるちゃんママ来たぁ」という感じにみんなとも顔なじみ。
ここでも、「きちんと」さんが多い1年生。
滞りなく、ゆでて、切って、合えて、とちゃくちゃくと進んでいく。
もちろん、私はまるちゃんのいない班を担当。
「なんでここじゃないの~、ぶーぶー」とふくれているまるちゃんを
遠めに見つつ、楽しく実習してきました。
どっさりの小松菜で、他のお母さんと「こんなに食べられるの?」と言っていたけれど、売れ行き好調。
ふだん、野菜をあまり食べないまるちゃんも、パクパク食べていました。
包丁で切るときに、みんな緊張した面持ちで、しかも切る幅がものすごく
せまくて笑っちゃいましたが、みんなで作った小松菜はおいしいね~。
さて、そして終わって、あ!3時間目だー、音楽だよ、ほれ急げ!と隣の音楽室に駆け込んでいたみんな。
ふと見ると3人残ってる。
もちろん、まるちゃんもいる(笑)。
しまいに、音楽の先生が呼びに来て、「ほら、行って行って!」と他のお母さんに促されてました。トホホホ。