
鶏刺しでも宿呑み/鹿児島市
さぁ、首折れサバの次は「鶏刺し」にお出まし願おう。
この鶏刺しも鹿児島の名物、食文化だ。
スーパーで首折れサバ発見の歓喜に沸くオイラ、その時すっかり鶏刺しの存在を忘れてしまっていた。
陳列棚の前で思案顔の若い男性に気付く。
あの兄ちゃん何を悩んでいたのだろうと、棚から離れた後に行ってみると、
そこは鶏刺しコーナーだった!
あっぶねー! すっかり忘れていた。若い兄ちゃん、ありがとう!
数種類あるパックの中から、バラエティに富んだこちらを選んだ。
コキコキとした食感で、魚とはまた違った甘味があります。こりゃウマイ。
噛んでいるうちに身はなくなるのですが、皮はいつまでも口に残るので飲み込む。
いろんな部位を味わえて、大満足の宿呑み。芋の前割りもはかどります。