森薫先生執筆「みんなで作ろう!中央アジアクッキング」……の第二話が来ていますねぇ。
タジキスタン風マンティ@外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page24_000897.html
味は想像できるし、多分旨いハズ。
しかし、作り方というか包み方を動画で見たい訳。
なので……検索し、更に検索する(ぉ
これは、小さい奴ですね。
中央アジアからトルコにかけて、バリエーション豊かに広がる香辛料(塩胡椒にクミンシードを効かせる?)を効かせた肉饅頭というかラビオリの様な料理に見えます。
まぁ、要するにタンブリング……団子の仲間って事なのかも知れない(^^;
あちらの料理番組っぽいが
20分くらいの所から、包み方をやっていて、キッチリ包むのでは無く割と大雑把に包むんですね。
オーブンで蒸し焼きにしても、それは其れで美味しそう。
で、やっぱり幅広く分布しているので……
地域や家庭で、それこそ包み方なんて千差万別なのねん。
タジキスタン風マンティ@外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/erp/ca_c/page24_000897.html
味は想像できるし、多分旨いハズ。
しかし、作り方というか包み方を動画で見たい訳。
なので……検索し、更に検索する(ぉ
これは、小さい奴ですね。
中央アジアからトルコにかけて、バリエーション豊かに広がる香辛料(塩胡椒にクミンシードを効かせる?)を効かせた肉饅頭というかラビオリの様な料理に見えます。
まぁ、要するにタンブリング……団子の仲間って事なのかも知れない(^^;
あちらの料理番組っぽいが
20分くらいの所から、包み方をやっていて、キッチリ包むのでは無く割と大雑把に包むんですね。
オーブンで蒸し焼きにしても、それは其れで美味しそう。
で、やっぱり幅広く分布しているので……
地域や家庭で、それこそ包み方なんて千差万別なのねん。