真竹、タケノコ料理;メンマ
タケノコの代表的調理法はメンマ。ネット上でレシピを探し、挑戦。
メンマ用として、やや太めの、ちょっと育ったタケノコを採取してきた。それを湯がいて、調理。
これは完成品。
味付けには必須のウエイパー。
やや太めのタケノコ、下の方の固いところを活用。
中華鍋でいためて・・・。
ちょっとウエイパーが多かったかな。でもまさにメンマ。いままで捨てていた部分がおいしく活用。
タケノコの代表的調理法はメンマ。ネット上でレシピを探し、挑戦。
メンマ用として、やや太めの、ちょっと育ったタケノコを採取してきた。それを湯がいて、調理。
これは完成品。
味付けには必須のウエイパー。
やや太めのタケノコ、下の方の固いところを活用。
中華鍋でいためて・・・。
ちょっとウエイパーが多かったかな。でもまさにメンマ。いままで捨てていた部分がおいしく活用。