梅雨の前にグリーンセンターでスイカの苗(小玉スイカ?)2本を買い、中津川フィールドの畑に植えました。採り時がわからず、数日前に試しに1個収穫したものの、まだ種が白く勇み足でした。でも甘かった。
一昨日見廻りに行きましたら、1個爆裂して真っ赤な中身が出ているのを見ましたので、今が採り時と2個収穫。これがまた早すぎて赤みが薄く種が白い。
スイカの収穫時の見分け方がわかりません。
私が子供のころ、スイカの栽培はベテラン農家でなくてはできず、素人百姓の父には無理な作物でした。だからスイカはとても貴重。戦後初めてスイカを口にしたのははたして何時頃だったのだろう。東京から訪ねてきた父の俳句のお弟子さんのお土産が小学校3年生ごろか。
この方のが分かりやすそうですが、
昔、茎のところの少しの乾き具合とか・・ コンコンとノックして音を聞いていたような・・・
このところ雨が多いせいでしょうか?
収穫時オットはコンコンと叩いてますね~
まだいくつかなっています。
初めての挑戦で成っただけでも感激です。
今度こそ・・!!。