グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

立石『玄庵』

2006年11月11日 | Shops & restaurants(葛飾区)

葛飾区の立石は、私の仲間たちが定期的に集う街なのですが、この街はとにかくこだわりの美味しいお店が非常に多いのです★
東京の京成電車沿線の下町ック漂う街に、、、なぜなのでしょう★
本当に関心してしまいます★

そんな葛飾区立石のお店の中で、今回は、おそば屋さんの「玄庵(げんあん)」をご紹介します★
立石駅を下車して、踏み切り横の仲見世商店街を抜けて奥戸街道へ進みます★
奥戸街道に出たら、右へ曲がりそのまま真っ直ぐ★
およそ4-5分でお店に到着できます★

店内は、おそば屋さんとはとても思えない内装!★
どんな内装かといいますと、アンティークな洋風テーブルにチェア、まるでイギリス人の家の食卓のようです★(イギリスには行った事がありませんが、、、)

いつものメンバーが揃い、まずは焼酎のそば湯割りから始まります★
焼酎にも色々な飲み方がありますが、その中でもそば湯割りは、そのコクといい風味といい、とても贅沢な飲み物だと思いますね~★

一口飲んだところで、天ぷら盛り合わせを注文★
この天ぷらが軽くていい感じなんです★
天ぷらは、衣が薄ければ薄いほど美味しいのですが、こちらのお店の天ぷらは、極限までの衣の薄さ、素材の美味しさが直に伝わってくるので、本当に美味しいんです★
茅場町の高級天ぷら店などは、足元にも及ばないのではないでしょうか★

そして、最後にせいろを注文★
そば屋に来てそばを頼まないバカはいませんから、当然と言っちゃ当然なのですが、焼酎と天ぷらで結構お腹が一杯になっていましたから、(食べられるかな~)と少々心配でした★

しかし、おそばを一口した途端、その美味さに私の満腹中枢が壊れてしまいました(笑)★
こ、これは美味い!★
あっという間に完食です★

仲間も、全員揃って「美味かった~!」の大合唱★
本物のおそばは、やはりいいですね★

こちらのお店のそばへのこだわりは、まずは種から★
茨城県金砂郷の「常陸秋そば」、栽培地は栃木県益子★
製粉は、その日食べる分だけの量を、毎朝石臼製粉して提供しています★

こだわりは、結局私たちのお腹の中を幸せにしてくれるので、このまま永遠に続いてほしいですね★

『玄庵』
葛飾区東立石3-24-8
03-3694-1241
定休日 火曜日
祭日営業 翌日休み