グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

湊 上むらでお年賀

2008年01月07日 | Shops & restaurants(中央区)
毎年楽しみにしている事の一つにお店のお年賀があります☆
日頃のお礼との事でいただけるのですが、本当にありがたいですね☆

今回お年賀をいただいたのは、中央区湊にあります、おそばの『上むら』です☆
昨年もいただいたのですが、これが重宝するもの、、、☆
おそば屋さんでは欠かせない、「七味唐辛子」を今年もいただく事ができました☆

   

それも1625(寛永2)年創業の『やげん掘(中島屋)』の七味唐辛子☆
約380年前から続く名門中の名門薬味店です☆

全国的に有名な薬味屋は三軒あります☆
東京・浅草寺門前の『中島屋(やげん堀)』、長野・善光寺の門前にある『八幡屋』、京都清水寺の門前にある『七味家』ですが、この中でも東京のやげん堀は、七味唐辛子の元祖ともいえる店です☆

老舗の「七味唐辛子」をお年賀でいただけるのですから、当然毎年の楽しみになりますよね☆

ちなみに、「七味唐辛子」の成分は、「赤唐辛子(あかとうがらし)」、「陳皮(ちんぴ)」、「山椒(さんしょう)」、「胡麻(ごま)」、「芥子(けし)の実」、「麻(あさ)の実」、「青紫蘇(あおじそ)」、「生姜(しょうが)」、「青海苔(あおのり)」の9種類です☆

ん?、、、9種類でも「七味」とは???☆
実は、「七味」の読み方は、正式には「なないろ」と読みます☆
ですので、種類の数は関係無かったんですね☆

さて新年初、上むらでの注文は、「きつねそば」です☆
こちらでは、だいたい「きつね」を注文しますが、その訳は、汁にあります☆
都内各所のおそば屋さんに顔を出しましと、その店その店、独特な味を味わう事ができます☆
甘い汁、辛い汁、濃い目、薄目、、、色々ですね☆

『上むら』では、その味といい、風味といい、濃さといい、自分の好みにピッタリなのです☆
天ぷらなどを乗せると味が変わってしまうので、私はせいぜいお揚げまで☆
天かすをまぶす「たぬき」は注文しません☆

とかく、そば粉の割合を持ち出し、薀蓄を語る方々が多いようですが、私は汁重視派☆
美味しいといわれるお店は、汁が抜群に美味いんです☆

老舗の長寿庵、更科、砂場なども、そのお店によって優劣がありますが、決定打は汁だと思います☆
『上むら』の汁はいいですよ~☆

今年も何度かお邪魔すると思いますが、いつまでも美味しい汁をよろしくお願いします☆

『湊(みなと)上むら』
03-3551-2430
東京都中央区湊3丁目15-9