グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

割烹 こすぎ

2008年10月01日 | Shops & restaurants(神奈川県)
「チューリップのCDをコピーしましたよ!」☆
「え!?本当!」☆
「再活動をしてからの2枚組“run”ともう一つはデビューからのシングルベスト盤の“チューリップガーデン”です」☆
「いいね、いいね~!」☆
「受渡しを兼ねて、一杯やりましょう!」☆
「OKです!」☆
「場所は、、、」☆
「武蔵小杉でいいでしょ?」☆
「いつもの所ですね」☆
「では、待ち合わせは北口バスロータリーの木の下で!」☆

今回のお相手は、KDさん☆
私とほとんど同世代の親友です☆
彼は早生まれですので、一応一つ上のお兄さんですが、3ヶ月の差ですから同じですね☆

彼は無類の“チューリップ”好き☆
といっても、春先きれいに咲く花ではありません☆
今から35年前に大ブレークした、九州福岡出身のフォークソンググループの事なのです☆

「お待たせしました!」☆
「オイッス!」☆
「この間は北口の居酒屋へ行ったけど、今回は南口へ行きましょう!」☆
「そう言うと思ってた!」☆
「えっ!?分かっちゃいました~(笑)」☆

私たちは、北口からJR南武線の小さいガードを潜り抜け、南口の商店街へと足を運びます☆
こちら側には“イトーヨーカドー”がドーンと控えていまして、人の流れは引っ切り無し☆
そして、その先の左側に賑やかな小路を発見!☆

「いい感じですね~、ここ~」☆
「いいね~、行きますか~」☆
「左側に“やきとり”の暖簾がありますよ」☆
「なになに、チューハイ100円、瓶ビール(大)400円、ホッピーセット300えん~~!!」☆
「どうしますか?」☆
「ここに決まり!!」☆

    

「すみませ~ん、二人です」☆
「はい、いらっしゃい! こっちね!」☆

私の母親よりも年上のお姉さまが席を作ってくれました☆
「はい、お疲れ様、飲み物は!」☆
「まずは赤星からお願いします!」☆
「はい、すぐに持ってくるね」☆

なんかいいですね~、優しさが滲み出てます☆

    

「つまみは?」☆
「じゃあ、まずは~、カニサラダ、かもつくね、肉じゃが、ジャンボシュウマイをお願いします」☆
「ところで、お店の名前が暖簾に書かれてなかったのですが、店名は何というんですか?」☆
「ここはね『こすぎ』っていうのよ」☆
「へ~、地元そのままのネーミングだ~」☆
「でもね、ここは支店なの」☆
「へ?支店?、、じゃあ、本店は北口とか?」☆
「ううん、本店は中目黒にあるのよ」☆
「えっ!?中目黒に『こすぎ』の本店があるんですか?」☆
「これは面白~い!」☆

    

私たちは大ウケ(笑)☆
いろいろな事情があるんですね~☆

    
    

サラダはカニがドカッと乗ってボリュームたっぷり☆
肉じゃがも器が大きく、中のジャガイモの大きい事ったらありゃしない☆
かもつくねは、上品な食感と風味、さっぱりとした中にコクがあるという贅沢な代物☆

    

ジャンボシュウマイも、あの独特の味がたまらなく美味しい☆
たまに食べたくなる時がありますもんね☆

「今回もお店選びは大成功でしたね」☆
「いや~、武蔵小杉は庶民の街だね!」☆
「ここ『こすぎ』も気に入りました!」☆
「次回は中目黒の本店にも行かないとね」☆
「そうですね! じゃあ、そろそろ次の店に行きましょうか?」☆
「OK! すみませ~ん、お勘定!」☆
「はい、4080円です」☆
「えっ!?瓶ビール×2、ホッピーセット×2(中×2)、チューハイ×6で、一人2000え~ん!! やっすぅ~!」☆
「小杉に引っ越そうかな~(笑)」☆


『割烹 こすぎ』
神奈川県川崎市中原区小杉町3-432
044-722-3556
営業時間 16:00~24:00