今から10年ぐらい前になるでしょうか、地下鉄銀座線「末広町」駅近くの路地に、『ラーメン工房 めんめん』というお店で、無科調(科学調味料を使わない)のラーメンを初めて食べた時、「こんなに美味しいラーメンがあったの?」と感激した思い出があります☆
ご主人は田中玄さん☆
その後、神田昌平橋へ引越し、『ラーメン創房 玄』と名を改めましたが、その美味さたるや申し分なし☆
(当時のラーメン)
価格も580円と、当時競って850円~1000円以上のゴテゴテラーメンを出していた業界にも一石を投じたお店として君臨していました☆
田中氏は、下北沢にある『博雅』で修行をつまれ、その伝統の醤油味を継承されていたそうですが、その後、会社の乗っ取りなどがあり、2006年に惜しまれつつ閉店してしまいました☆
私も昌平橋へは幾度となく足を運び、自身の中では東京一番の美味しいラーメンとしていました☆
「もう一度、あの美味しいラーメンを食べてみたい、、、」☆
あれから2年、、、なんと、神田に田中さんの意志を継ぐお店ができていたのです☆
店名は『ラーメン創房 無限庵』☆
厨房向きのカウンターに腰を下ろし、予め購入した食券を渡します☆
“つけ麺 極太 坦々”☆
これはどういうものでしょう、、、内容はこれです☆
麺は3種類、平打ち麺、太麺、極太麺(厚みのある「きしめん」ほどの太さで湯で時間が8分ほどかかります)☆
スープは6種類、醤油あっさり、塩あっさり、塩白湯(少々こってり)、醤油白湯(こってり)、坦々、坦々白湯☆
この組合せでチョイスができるようになっています☆
14時以降、“つけ麺まつり”のサービスがそれです☆
しばらくして、極太麺の坦々つけ麺が到着しました☆
すぐに分かったのですが、上質の小麦粉が使われているという事☆
田中さんは自然食に精通しておられる方なので、これは納得です☆
ピリ辛のつけだれに麺を浸し、ツルツルっといきます☆
麺のシコシコさと、噛む度にくる小麦の甘さ、、、これはいい!☆
『玄』は『幻』になってしまったのか、、、と嘆いていた私ですが、見事な復活を遂げていたのですね☆
田中さんに感謝です☆
神田駅から日銀通りを日本橋方面へ歩き約3分、美味しい小麦粉を使った麺を食べたいと思ったら必ず寄らせていただきます☆
『ラーメン創房 無限庵』
千代田区鍛冶町1-5-1
03-3252-0513
11:00~23:00
定休:日曜日、祝日
ご主人は田中玄さん☆
その後、神田昌平橋へ引越し、『ラーメン創房 玄』と名を改めましたが、その美味さたるや申し分なし☆
(当時のラーメン)
価格も580円と、当時競って850円~1000円以上のゴテゴテラーメンを出していた業界にも一石を投じたお店として君臨していました☆
田中氏は、下北沢にある『博雅』で修行をつまれ、その伝統の醤油味を継承されていたそうですが、その後、会社の乗っ取りなどがあり、2006年に惜しまれつつ閉店してしまいました☆
私も昌平橋へは幾度となく足を運び、自身の中では東京一番の美味しいラーメンとしていました☆
「もう一度、あの美味しいラーメンを食べてみたい、、、」☆
あれから2年、、、なんと、神田に田中さんの意志を継ぐお店ができていたのです☆
店名は『ラーメン創房 無限庵』☆
厨房向きのカウンターに腰を下ろし、予め購入した食券を渡します☆
“つけ麺 極太 坦々”☆
これはどういうものでしょう、、、内容はこれです☆
麺は3種類、平打ち麺、太麺、極太麺(厚みのある「きしめん」ほどの太さで湯で時間が8分ほどかかります)☆
スープは6種類、醤油あっさり、塩あっさり、塩白湯(少々こってり)、醤油白湯(こってり)、坦々、坦々白湯☆
この組合せでチョイスができるようになっています☆
14時以降、“つけ麺まつり”のサービスがそれです☆
しばらくして、極太麺の坦々つけ麺が到着しました☆
すぐに分かったのですが、上質の小麦粉が使われているという事☆
田中さんは自然食に精通しておられる方なので、これは納得です☆
ピリ辛のつけだれに麺を浸し、ツルツルっといきます☆
麺のシコシコさと、噛む度にくる小麦の甘さ、、、これはいい!☆
『玄』は『幻』になってしまったのか、、、と嘆いていた私ですが、見事な復活を遂げていたのですね☆
田中さんに感謝です☆
神田駅から日銀通りを日本橋方面へ歩き約3分、美味しい小麦粉を使った麺を食べたいと思ったら必ず寄らせていただきます☆
『ラーメン創房 無限庵』
千代田区鍛冶町1-5-1
03-3252-0513
11:00~23:00
定休:日曜日、祝日