毎日お店に通っていますと、京橋界隈が地元のような錯覚を覚えてしまいます☆
京橋といえば、その昔この辺りは京橋区だったのはご存知でしょうか☆
1947年までは東京35区だったんです☆
ちなみに、、、麹町区、神田区、日本橋区、京橋区、芝区、麻布区、赤坂区、四谷区、牛込区、小石川区、本郷区、下谷区、浅草区、本所区、深川区、品川区、荏原区、目黒区、大森区、蒲田区、世田谷区、渋谷区、淀橋区、中野区、杉並区、豊島区、滝野川区、荒川区、王子区、板橋区、足立区、向島区、城東区、葛飾区、江戸川区☆
23区がやっとこさ言えるようになったばかりなのに、35区なんていったら無理無理~(笑)☆
東京メトロ銀座線「京橋」駅を下車して、後方にある明治屋の並びにある、『帰農庵 時代おくれ』の490円ランチは今日で3日目☆
今回のメニューはなんでしょうか☆
今日は“鶏の南部焼き”ですね☆
南部焼きというのは、「ごまを使った料理」です☆
青森県南部地方がごまの産地だったことから、南部揚げ、南部焼きなどが色々な料理があるんですよ☆
ごまを南部鉄瓶(岩手の伝統工芸鉄器)の肌に見立ててその名が付いたそうです☆
店内の趣とぴったりのメニューですね☆
来ましたよ~、南部焼き~☆
照り照りに焼かれた鶏と、ごまのいい風味が漂います☆
鶏肉を焼いた経験がある方ならお分かりだと思いますが、肉の芯まで火を通し過ぎると食感は良くない、逆に火の通りが弱いと噛み切れない、、、☆
この塩梅が非常に難しいのですが、こちらの焼き加減は非常によくなっています☆
今日の小鉢、一つ目は“芋煮”☆
とても柔らかく仕上がっていまして、薄味ながら出汁の効いているたれが抜群です☆
もう一つは“冷奴”☆
豆腐が大好きなグルメッチー☆としては、とても嬉しいですね~☆
そして、香りといい、味といい、言うこと無しの“味噌汁”☆
日本人でよかった~(笑)☆
『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝
京橋といえば、その昔この辺りは京橋区だったのはご存知でしょうか☆
1947年までは東京35区だったんです☆
ちなみに、、、麹町区、神田区、日本橋区、京橋区、芝区、麻布区、赤坂区、四谷区、牛込区、小石川区、本郷区、下谷区、浅草区、本所区、深川区、品川区、荏原区、目黒区、大森区、蒲田区、世田谷区、渋谷区、淀橋区、中野区、杉並区、豊島区、滝野川区、荒川区、王子区、板橋区、足立区、向島区、城東区、葛飾区、江戸川区☆
23区がやっとこさ言えるようになったばかりなのに、35区なんていったら無理無理~(笑)☆
東京メトロ銀座線「京橋」駅を下車して、後方にある明治屋の並びにある、『帰農庵 時代おくれ』の490円ランチは今日で3日目☆
今回のメニューはなんでしょうか☆
今日は“鶏の南部焼き”ですね☆
南部焼きというのは、「ごまを使った料理」です☆
青森県南部地方がごまの産地だったことから、南部揚げ、南部焼きなどが色々な料理があるんですよ☆
ごまを南部鉄瓶(岩手の伝統工芸鉄器)の肌に見立ててその名が付いたそうです☆
店内の趣とぴったりのメニューですね☆
来ましたよ~、南部焼き~☆
照り照りに焼かれた鶏と、ごまのいい風味が漂います☆
鶏肉を焼いた経験がある方ならお分かりだと思いますが、肉の芯まで火を通し過ぎると食感は良くない、逆に火の通りが弱いと噛み切れない、、、☆
この塩梅が非常に難しいのですが、こちらの焼き加減は非常によくなっています☆
今日の小鉢、一つ目は“芋煮”☆
とても柔らかく仕上がっていまして、薄味ながら出汁の効いているたれが抜群です☆
もう一つは“冷奴”☆
豆腐が大好きなグルメッチー☆としては、とても嬉しいですね~☆
そして、香りといい、味といい、言うこと無しの“味噌汁”☆
日本人でよかった~(笑)☆
『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝