グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大勝軒

2009年11月16日 | Shops & restaurants(中央区)
1914年(大正3年)☆

この年の7月、サラエボ事件が切っ掛けで第一次世界大戦が勃発しました☆
東京駅が開業したのもこの年☆

大正3年は現代の始まりとしての歴史の節目として、後世に伝えられています☆

そんな、時代背景の年に『大勝軒』が開店しました☆

現在、東京で営業を続けている、ラーメン店で最も古い店、、、☆

その歴史あるお店へ、ウッチッチーちゃんとお邪魔しました☆


「グルメッチー☆さん、テレ朝の「シルシルミシル」っていう番組を見ました?」☆
「ううん、見てなかったけど~」☆
「その番組内で、東京で一番古いラーメン店の紹介をしていたんです」☆
「東京で一番古いのは明治43年(1910年)に浅草で創業した『来来軒』で平成6年に閉店してるんだよね~」☆
「今日は、現存するラーメン店です~」☆
「OKだよ~!」☆

         

「東京メトロ茅場町駅から永代通りを東へ進み、亀島川の橋を越えコーヒーのベロ-チェを過ぎて最初の角を右へ入ると、、、ほ~ら、見えてきた~」☆
「歴史あるお店はビルになってましたね」☆
「創業95年ともなると、ビルになって当然だよね」☆

         

「店内はかなりモダンな造りで、螺旋階段まであるんだね」☆
「こういうお店はあまり見ないですもんね」☆
「ところで、番組では何を紹介してたの?」☆
「はい、スーラーメンでした」☆

         

「なるほど~、酸辣湯(サンラータン)に麺を入れたやつだね~、中国四川料理のスープで有名なんだ~」☆
「こちらのお店では人気のメニューだそうです」☆
「鶏肉、豆腐、キクラゲ、タケノコ、長ネギ、白菜などの具材を使ったスープを、塩、醤油、ショウガ汁で味を整えて、たっぷりの酢とトウガラシとコショウを加えたあと、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに溶き卵を流し込んで出来上がり~」☆

         

「おお~、美味そう!」☆

         

「食欲をそそるいいお色だこと~(笑)」☆

         

「さすがだね~」☆
「どうしました?」☆
「ストレート細麺のコシが抜群だ、それに酸味が強からず弱からずで、麺、スープ、具材のコンビネーションがいいよ」☆
「人気の理由が分かりますね」☆
「ところで、大勝軒には東池袋や代々木上原、中野、永福町等々いろいろありますが、繋がりはあるんですか?」☆
「おっ!いい質問だね~」☆
「こちらの『大勝軒』は繋がりはないと思うよ、、というのもここは“中華料理店”だからね」☆
「他のお店は?」☆
「うん、他はラーメン専門店なんだ、まあ、代々木上原は中華料理店だけど流れは中野からだし、東池袋にの近いからね」☆
「なるほど~、『大勝軒』は奥が深いですね~」☆


『大勝軒』
中央区新川1-3-4
03-3553-1058
営業時間 ランチ11:00~(L.O.15:00)土11:00~(L.O.14:00)
     ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日 日 祝休(GW、お盆、年末年始休)
コメント (4)
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