グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

おつり

2009年11月19日 | Shops & restaurants(中央区)
「NBちゃんとSNちゃん、中央区湊方面へ行くから一緒にランチしない?」☆
「グルメッチー☆さん、OKですよ~」☆
「じゃあさ、前に行った事がある『マッチボックス』へ行こうか?」☆
「ああー!!グルメッチー☆さん!」☆
「えっ!?なに?」☆
「実は『マッチボックス』は閉店してるんですよ」☆
「ええーっ!!」☆

         

「本当だ! お店の文字も無くなってる~」☆
「そうなんですよ~、この前ここを通ったら既に閉まってたんですよ」☆
「あら~、、、残念~、、あのアニキの“オムカレー”はもう食べられないんだ~、、、」☆
「そうですね~、どうしちゃったんでしょうね~」☆
「仕方がないから、聖路加方面へ歩くか~」☆
「あっ、そうそう、この先に定食を出してくれる小料理屋がありますよ」☆
「ほんと!では、そこへ連れてって~」☆

         

「へ~『おつり』っていうんだ~」☆
「面白いネーミングのお店ですよね」☆
「面白い! 行ってみよう!」☆

         

「オール800円でいろいろ選べるんだね」☆
「グルメッチー☆さんは何にしますか?」☆
「そうだね~、やはり最初の“生姜焼き”にするよ」☆
「初めてのお店は一番最初のメニューですよね?」☆
「そうそう、そうなのよ~」☆
「僕らは4回目だから、4番目の“鳥ネギソース”にします(笑)」☆

         

「大根おろしを入れてもらって、“和風生姜焼き”にしてもらっちゃった~」☆
「あっ!そろそろ胃腸が~(笑)」☆
「私の体は先祖代々、強靭な胃腸と肝臓のDNAを受け継いでるから平気なんだよ~」☆
「では、なんで?」☆
「大根おろしが大好きだから(笑)」☆
「な~んだ(笑)」☆

         

「いやっ!この豚肉、柔らかくて美味いよ!」☆
「そうなんです、この前僕らも食べたんですけどね」☆
「なるほど~、それで、このお店を紹介してくれたんだ~、ありがとね~」☆

         

「このロースはかなりいいやつだよ、上クラスだね」☆
「そうでしょうね~」☆
「豚肉の等級は、極上・上・中・並・等外と分けられていて、普段スーパーなんかで買ってるのは、中が多いんだよね」☆
「へぇ~、そうなんですか~」☆
「これに対して、牛肉は15種類のランクがあるんだ」☆
「15種類もあるんですか~?」☆
「まず、品質のランクがA~C、そして肉質のランクが1~5に分かれてるんだよ」☆
「はい、、、」☆
「よく、高級焼肉店で“この肉はA5の最上級です”とか聞かない?」☆
「はい、聞きます」☆
「そういう分け方をしてるんだよね」☆
「豚肉の方が分かりやすーい(笑)」☆

         

「“鳥ネギソース”はから揚げに風味豊かなネギソースがかかってるんだね」☆
「はい、美味しいですよ」☆

         

「次回はそれにしようかな~」☆

         

「グルメッチー☆さん、これは4回目です!(笑)」☆


『おつり』
中央区湊3-12
03-3553-4568
コメント (4)
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