グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

とうきょう

2011年08月02日 | Shops & restaurants(千代田区)
「グル☆ちゃん、神田駅から須田町方面へ行くよ」☆
「OK!ボス!」☆
「JR神田駅北口からまっすぐ歩くよ」☆
「という事は、例のあそこですね」☆
「そうそう、例のね」☆



「ありました~、例のが!」☆
「ささ、早く地下へ行くよ」☆



「神田一安い店『とうきょう』はいつ来てもそそられます」☆



「今日はハイボールが140円ですよ」☆
「浴びるほど飲める(笑)」☆
「ハイボールのプールがあれば一日中泳いじゃうんですけどね」☆
「あはは~(笑)」☆



「では1杯目のカンパーイ!」☆
「こちらの料理は1000円以上が見当たりませんね」☆
「居酒屋で一品1000円出せないだろう(笑)」☆
「ですよね~、1000円でベロベロになれるのが普通ですからね」☆
「ここはそういうお店だよ」☆
「ではさっそく、、」☆



「厚揚げ焼きから~」☆
「玉子焼きにも見える(笑)」☆
「あはは、似てますね~」☆
「小さい頃は、玉子焼きがご馳走だったんだ」☆
「そうでしたね~、40年~50年前の東京では玉子1個が10~20円でした」☆
「その頃コロッケが5円だったから高級食材だったもんな」☆
「今でも玉子は大好きです」☆



「ハムサラダもいい感じ」☆
「ハムもそうだった」☆
「高かったから、1年に何度かしか食べたれなかった~」☆
「バナナも高級な果物だったし」☆
「メロンなんか見た事なかったですね(笑)」☆



「カツ煮も頼んでおいたよ」☆
「昭和40年ごろ、東京の品川区の肉屋さんでトンカツは1枚30円からでした」☆
「100円のトンカツは大きすぎて食べられないぐらいだったね」☆
「カツ丼の方が天丼より値段が高かったのもこの時期だね」☆
「そうでしたね~、魚介類はとても身近だったからでしょう」☆
「毎朝、あさり売りのおじさんが来て、1杯20円ぐらいだったな~」☆
「懐かしいです」☆
「そんな昭和のいい思い出を『とうきょう』で味わえるんだ」☆
「こういうお店はずっと続いてほしいです」☆
「そういう事だね」☆


『とうきょう』
千代田区神田須田町1-14 栄華ビルB1F
03-3252-6507
定休日 土日祝(宴会は定休日も営業)
営業時間 通常16:30~23:30(L.O.23:00)
ランチ 11:25~14:30