グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

湊 上むら

2011年08月04日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日はさっぱり&こってりでいきたいな~」☆
「さっぱり&こってり~?」☆
「うん、夏だしさ~」☆
「ですよね~、体力減退だからさっぱり系がいいんだけど、それだけでは夏を乗り切れないしね」☆
「ということで~、、、」☆
「天ぷら&おそばでね」☆
「いつもの『湊 上むら』へGO!」☆



「涼しい時は“野菜天かけ”だけど、暑い日は“野菜天もり(800円)”だね」☆
「グルメッチー☆はこのメニューが大好き!」☆



「天ぷらの量が半端じゃないからいいね」☆



「ピーマンでしょ~」☆



「ちくわでしょ~」☆



「ナスでしょ~」☆



「で、ビッグかきあげ~」☆
「重くて持つのが大変ですね(笑)」☆



「さてさて~、麺を摘まんで~」☆



「つゆに漬けて~、、、ツルっとね~」☆
「美味いっすね~」☆
「麺は一口で食べられる分を摘まんで、たれは半分漬けるんだよ」☆
「そうですよね、麺を一杯漬けて食べるのはカッコ悪いですよね」☆
「そうそう、もりそばとざるそばの違いって知ってた?」☆
「麺の上に海苔があるかないかですよね」☆
「まあ、それもそうだけど、じつはつけだれに違いがあるんだよ」☆
「へ~、そうなんですか」☆
「大雑把にいえばざるそばは甘口でもりそばは辛口かな」☆
「そうなんですか」☆
「1番出汁はざるで2番出汁はもり、器も、せいろはもり、ざるはざる、っていう事」☆
「いろいろ勉強になります!」☆
「でも最近はそこまで拘っているお店は少ないようだけどね」☆
「今度からその辺を気にしながら食べてみますね」☆


『湊 上むら』
中央区湊3-15-9
03-3551-2430