グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

磯丸水産

2011年11月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「今日は魚介系で一杯どーすか?」☆
「いいね~、最近脂っぽいものを多く食べてたんで、たまには魚を丸ごと食べちゃおう!」☆
「ギョギョ~ッ!」☆
「ったく~、行くよ!(笑)」☆



「三茶の東側にある栄通り商店街はいつもお世話になってます」☆
「ここは飲食関係のお店が多いからね~」☆
「そうそう、もうここに通い出して20年になるかな~」☆
「グルメッチー☆さんは、いくつなんですか? 年季が入ってますよね~」☆
「えっ?私?数は30までしか数えられないから(笑)」☆
「もういいからお店に入りますよ」☆
「おおーっ!魚介の居酒屋『磯丸水産』だ!」☆



「去年の4月にみんなで吉祥寺店へ行った以来だからずいぶん間が空いちゃった」☆



「飲み物はピーホツ・ロークー・リーコーでお願いします」☆
「ほらほら、お店のスタッフさんがキョトンとしてるからちゃんと言わないと!」☆
「あはは、すみません、黒ホッピー氷入りでお願いします(笑)」☆



「お通しはもずく酢オンザえびちゃん~」☆



「これ名物だね」☆
「えっ、蟹味噌甲羅焼ね!いっちゃおう!475円+消費税で499円だね」☆
「端数切り上げスタイルの料金です」☆
「そうか498.75円だからか」☆



「火で炙りだしたら味噌をかき回さないとすぐに焦げちゃうからね」☆
「なんでもかき回すのが好きだから、グルメッチー☆にお任せ~(笑)」☆
「少し炙っただけでも甘くて美味しい~」☆
「これは酒に合いますね~」☆



「刺身の3点盛りも来ましたよ」☆
「まぐろ、たこ、トリガイにカサゴの仲間のソイまで付けてくれました」☆
「ありがとうございます!」☆



「さあ、次はお目当ての活白蛤の殻焼(599円)です~」☆
「2個入りなんで嬉しいね」☆
「蛤は焼き方にコツがあるのは知ってるよね」☆
「そうなんです、蓋が開くと身が反対側に付いてしまい、美味しい汁が流れてしまうんです」☆
「そうだね~、それを防ぐには、少し貝の口が開いたらひっくり返すのがコツなんだよ」☆
「そうだったんだ~」☆
「ただ早すぎてもダメだし、遅すぎてもダメ、頃合いは長年の感でね」☆
「やっぱり年寄りだったんだ(笑)」☆
「うるせー(笑)」☆



「はい!パカッときましたよ~」☆
「蛤専用の醤油をちょいと垂らしてね~」☆
「あっつーいけど、おいすぃ~~」☆



「アルコールが進んじゃう~」☆



「ポテサラ副会長殿!」☆
「おおーっ!頼んでおったか」☆
「はっ!」☆
「大儀じゃぞ!」☆
「有難きお言葉!」☆
「うむ、御主は気が利く男よの~」☆
「ははーっ!(笑)」☆
「あっはっは~(笑)楽しいのぉ~」☆



「見てみて!お酒の熱燗を頼んだらミニヤカンで来たよ(笑)」☆
「2合入るからこれもいいね」☆



「かに玉トロトロ炒め(499円)の塩味がいい塩梅だから、熱燗にバッチリ合うよ」☆

「グルメッチー☆さん、ここにして正解でしたね」☆
「うん、まだ出来て1年ちょっとだから新鮮だし」☆
「向う三軒両隣にはまだまだ魅力的なお店があるから真っ直ぐ帰られないね~」☆
「帰る気、無いくせに(笑)」☆
「ギョギョ~!(笑)」☆


『磯丸水産 三軒茶屋店』
東京都世田谷区三軒茶屋1-33-18
03-5779-7461
営業時間11:30~24:00(L.O.23:00)
定休日 無休