グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

他人丼

2013年02月16日 | Food and drink
「お蕎麦屋さんに出前を頼んじゃおうよ」☆
「いいね~、何にする?」☆
「じゃあ、、、他人丼で!」☆
「えーっ!? たにんどんぶりぃ~~??」☆
「そうだよ!」☆
「他人丼ってどんなものなの?」☆
「えっ?知らなかった?」☆
「はい、、、」☆
「簡単に言うと、親子じゃなくて他人ってことかな」☆
「えっ?えっ?」☆



「親子丼は分かるよね?」☆
「はい、鶏肉を卵でとじた丼です」☆
「鮭とイクラも親子丼に入るよ」☆
「あっ!そうか~」☆
「でねっ、他人丼は豚肉や牛肉を卵でとじたものだよ」☆
「、、、あっ! 分かりました!」☆



「分かってくれたか~(笑)」☆
「なるほどね~、他人同士だ(笑)」☆



「関東は豚肉で、関西は牛肉を使うんだってよ」☆
「へ~、だから豚肉なんだ~」☆
「そうそう、牛肉を使うのは『開花丼』って言ってるもんね」☆
「文明開化といえば牛肉だからね」☆
「日本には丼物が数々あるけど、こういった聞き慣れない丼物を知っておくのはいいことだよ」☆
「はい!勉強になりました!」☆