いよいよ夕食の時間がやってきました☆
今宵は『足柄遊膳』です☆
一、食前酒 完熟蜜柑梅酒
一、前 菜 慈姑豆腐(くわいどうふ)、鮟肝有馬煮、油かます柚子焼き、鶏松風(とりまつかぜ)
小川サーモン、隠元とヤーコン胡麻和え、烏賊の数の子射込み
一、先 椀 沢煮椀(さわにわん)スープ仕立て
一、お造り 鮪引き造り、カンパチ重ね造り、富士岩魚(ふじいわな)、手延し蒟蒻(こんにゃく)
ここで箱根限定のサッポロ黒ラベルを☆
いや~、評判通りの美味しい料理ですね~☆
高谷料理長はさすがです☆
富士岩魚(ふじいわな)は初めて食べましたが、これは本当に美味しい☆
酢味噌との相性が抜群で、実は柔らかく脂がのっていてお代わりしたいほどでした☆
一、蒸 物 鱈東寺蒸し
東寺蒸しというのは、湯葉で包んで蒸した料理の総称ですが、ここでは旬の鱈が包まれていました☆
これもまた美味しくて美味しくて☆
一、鍋 物 山麓豚みぞれ鍋、小鍋仕立て、山麓豚と季節の野菜
山麓豚のもちもち感は最高でしたね☆
水菜などの青菜は今が旬ですから、食感もシャキシャキ!☆
昆布と鰹節の出汁がよ~く出ているので、食べるスピードもややオーバー目になっちゃいました☆
ここらで熱燗もいただきましょう☆
地元神奈川県足柄上郡大井町の老舗「井上酒造」の自信作『箱根山 吟から』です☆
辛口ですっきりした後味ですので、こういった和食から洋食、冷でも燗でもいけるお酒です☆
美味しかった~☆
一、揚 物 海老網揚げ、畳鰯、甘長唐辛子
甘長唐辛子(あまながとうがらし)は、ピーマンと万願寺唐辛子を両親に持つ京野菜の一種ですが、唐辛子ほどの辛さは無く、肉厚でむしろ甘味がある野菜です☆
断面がピーマンそっくりなのも特徴です☆
一、止め肴(とめざかな) 鮭南蛮漬け
鮭を程よく焼いて、酢漬けにした料理ですが、絶妙な酢加減には脱帽です☆
一、お食事 金目鯛の釜飯(国産米使用)
先ほどから炊いていた釜飯もようやく蒸らしが済んで、ちょうど食べごろになりました☆
一、香の物 盛り合わせ三点
金目鯛の甘味がご飯に溶け込んでいて、最高に美味い釜飯でした☆
一、留椀 赤だし
お代わりができるので、3杯飲んじゃいました(笑)☆
一、水菓子 本日のデザート
食事を始めてから1時間、、、最後のデザートでノックアウトです☆
『水の音(みずのと)』の人気の一つに、この料理があります☆
事前予約で、炙り焼きコースもありますが、次回のお楽しみにしておきましょう☆
今宵の献立は全12種類、、、美味しかった~~!(^^)!☆
今宵は『足柄遊膳』です☆
一、食前酒 完熟蜜柑梅酒
一、前 菜 慈姑豆腐(くわいどうふ)、鮟肝有馬煮、油かます柚子焼き、鶏松風(とりまつかぜ)
小川サーモン、隠元とヤーコン胡麻和え、烏賊の数の子射込み
一、先 椀 沢煮椀(さわにわん)スープ仕立て
一、お造り 鮪引き造り、カンパチ重ね造り、富士岩魚(ふじいわな)、手延し蒟蒻(こんにゃく)
ここで箱根限定のサッポロ黒ラベルを☆
いや~、評判通りの美味しい料理ですね~☆
高谷料理長はさすがです☆
富士岩魚(ふじいわな)は初めて食べましたが、これは本当に美味しい☆
酢味噌との相性が抜群で、実は柔らかく脂がのっていてお代わりしたいほどでした☆
一、蒸 物 鱈東寺蒸し
東寺蒸しというのは、湯葉で包んで蒸した料理の総称ですが、ここでは旬の鱈が包まれていました☆
これもまた美味しくて美味しくて☆
一、鍋 物 山麓豚みぞれ鍋、小鍋仕立て、山麓豚と季節の野菜
山麓豚のもちもち感は最高でしたね☆
水菜などの青菜は今が旬ですから、食感もシャキシャキ!☆
昆布と鰹節の出汁がよ~く出ているので、食べるスピードもややオーバー目になっちゃいました☆
ここらで熱燗もいただきましょう☆
地元神奈川県足柄上郡大井町の老舗「井上酒造」の自信作『箱根山 吟から』です☆
辛口ですっきりした後味ですので、こういった和食から洋食、冷でも燗でもいけるお酒です☆
美味しかった~☆
一、揚 物 海老網揚げ、畳鰯、甘長唐辛子
甘長唐辛子(あまながとうがらし)は、ピーマンと万願寺唐辛子を両親に持つ京野菜の一種ですが、唐辛子ほどの辛さは無く、肉厚でむしろ甘味がある野菜です☆
断面がピーマンそっくりなのも特徴です☆
一、止め肴(とめざかな) 鮭南蛮漬け
鮭を程よく焼いて、酢漬けにした料理ですが、絶妙な酢加減には脱帽です☆
一、お食事 金目鯛の釜飯(国産米使用)
先ほどから炊いていた釜飯もようやく蒸らしが済んで、ちょうど食べごろになりました☆
一、香の物 盛り合わせ三点
金目鯛の甘味がご飯に溶け込んでいて、最高に美味い釜飯でした☆
一、留椀 赤だし
お代わりができるので、3杯飲んじゃいました(笑)☆
一、水菓子 本日のデザート
食事を始めてから1時間、、、最後のデザートでノックアウトです☆
『水の音(みずのと)』の人気の一つに、この料理があります☆
事前予約で、炙り焼きコースもありますが、次回のお楽しみにしておきましょう☆
今宵の献立は全12種類、、、美味しかった~~!(^^)!☆