グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

箱根紀行 vol.7

2013年02月27日 | Travel Journey Trip Tour
いよいよ夕食の時間がやってきました☆


今宵は『足柄遊膳』です☆

一、食前酒    完熟蜜柑梅酒



一、前 菜    慈姑豆腐(くわいどうふ)、鮟肝有馬煮、油かます柚子焼き、鶏松風(とりまつかぜ)
         小川サーモン、隠元とヤーコン胡麻和え、烏賊の数の子射込み




一、先 椀    沢煮椀(さわにわん)スープ仕立て




一、お造り    鮪引き造り、カンパチ重ね造り、富士岩魚(ふじいわな)、手延し蒟蒻(こんにゃく)





ここで箱根限定のサッポロ黒ラベルを☆




いや~、評判通りの美味しい料理ですね~☆

高谷料理長はさすがです☆




富士岩魚(ふじいわな)は初めて食べましたが、これは本当に美味しい☆
酢味噌との相性が抜群で、実は柔らかく脂がのっていてお代わりしたいほどでした☆


一、蒸 物    鱈東寺蒸し



東寺蒸しというのは、湯葉で包んで蒸した料理の総称ですが、ここでは旬の鱈が包まれていました☆

これもまた美味しくて美味しくて☆


一、鍋 物    山麓豚みぞれ鍋、小鍋仕立て、山麓豚と季節の野菜




山麓豚のもちもち感は最高でしたね☆
水菜などの青菜は今が旬ですから、食感もシャキシャキ!☆

昆布と鰹節の出汁がよ~く出ているので、食べるスピードもややオーバー目になっちゃいました☆




ここらで熱燗もいただきましょう☆

地元神奈川県足柄上郡大井町の老舗「井上酒造」の自信作『箱根山 吟から』です☆



辛口ですっきりした後味ですので、こういった和食から洋食、冷でも燗でもいけるお酒です☆

美味しかった~☆


一、揚 物    海老網揚げ、畳鰯、甘長唐辛子




甘長唐辛子(あまながとうがらし)は、ピーマンと万願寺唐辛子を両親に持つ京野菜の一種ですが、唐辛子ほどの辛さは無く、肉厚でむしろ甘味がある野菜です☆

断面がピーマンそっくりなのも特徴です☆


一、止め肴(とめざかな)  鮭南蛮漬け



鮭を程よく焼いて、酢漬けにした料理ですが、絶妙な酢加減には脱帽です☆


一、お食事    金目鯛の釜飯(国産米使用)



先ほどから炊いていた釜飯もようやく蒸らしが済んで、ちょうど食べごろになりました☆



一、香の物  盛り合わせ三点

金目鯛の甘味がご飯に溶け込んでいて、最高に美味い釜飯でした☆

一、留椀   赤だし



お代わりができるので、3杯飲んじゃいました(笑)☆


一、水菓子  本日のデザート




食事を始めてから1時間、、、最後のデザートでノックアウトです☆



『水の音(みずのと)』の人気の一つに、この料理があります☆
事前予約で、炙り焼きコースもありますが、次回のお楽しみにしておきましょう☆


今宵の献立は全12種類、、、美味しかった~~!(^^)!☆