グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

きのこ鍋

2014年11月11日 | Food and drink
今の時期、きのこや根菜類が安くなってますので、こういう時こそ鍋がいいですね☆







白菜、ニンジン、長ネギ、鶏肉をベースに、数種類のきのこを用意☆





岐阜県下呂市にある『大黒屋』の「福寄せのしいたけ」は、傘が大きくて食べ応え十分です☆







山形県酒田市からは『菅原冷蔵』の「オッキーなめこ」☆

色鮮やかな山吹色がいいですね~☆

煮込むと色が茶色になるという不思議つき(笑)☆








新潟の『一正食品』からは白舞茸☆

上品な香りがいいんです☆



あとは「ぶなしめじ」と「エノキタケ」を入れて、、、、☆







コクを出すために、「チンゲン菜」も入れてと、、、☆



味は昆布だしに醤油、白だしも加えます☆



きのこは体を温めますし、製作費が安いのも魅力☆


最後は雑炊で腹一杯でした!!☆